ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня пройдут панихиды по жертвам войны в Южной Осетии

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 23:30
0
14
Сегодня пройдут панихиды по жертвам войны в Южной Осетии
Фото: lenta.ru
Память жертв агрессии против Южной Осетии почтут на 40-й день трагедии в разных городах

Во всех московских храмах во вторник, 16 сентября, на 40-й день трагических событий в Южной Осетии, пройдут заупокойные богослужения.

Служение панихиды в столичных храмах, монастырях, на патриарших и монастырских подворьях благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает официальный сайт Московской патриархии.

В первый же день вооруженного конфликта патриарх призвал к миру и немедленному прекращению кровопролития. По его благословению во всех храмах Русской православной церкви в богослужение были добавлены молитвы об избавлении народов Кавказа от "вражды, нестроения и междоусобных браней".

В прошлое воскресенье после Божественной литургии настоятели приходских храмов и монастырей Москвы призвали прихожан церковно отметить 40-й день трагедии и принять участие в поминальных службах, проявив тем самым молитвенное соучастие с народом Южной Осетии.

Акцию памяти, приуроченную к 40 дням с начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии, проведут в ночь на вторник в российской столице и активисты ряда молодежных организаций России.

Акция памяти 40 дней. Помним. Скорбим пройдет на площади у Храма Христа Спасителя в Москве, отмечается в сообщении информационного центра партии Единая Россия.

По словам организаторов, мероприятие посвящено памяти погибших российских миротворцев и жертвам геноцида осетинского народа.

По данным пресс-службы движения Наши, в акции примут участие более 5 тыс. активистов российских молодежных движений. "Траурная акция начнется в 00.15 мск, в минуты, когда начался обстрел в Цхинвали", - сообщила Кристина Потупчик.

Активисты движения принесут с собой цветы и зажженные свечи в знак памяти о погибших.

Поминальная служба по погибшим в Южной Осетии пройдет также в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска утром во вторник, сообщили в посольстве России в Беларуси.

"Это будет сороковой день с начала военного конфликта в Южной Осетии. В этот день поминальные службы будут проходить в храмах России, Южной и Северной Осетии. В Свято-Духовом соборе Минска пройдет панихида по погибшим, которых, по данным осетинской стороны, около полутора тысяч человек", - отметили в посольстве.

Кроме того, в столице Северной Осетии во вторник состоится траурный митинг, приуроченный к сороковому дню начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, инициатором проведения траурного митинга выступило министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта республики.

В митинге, который состоится на Театральной площади Владикавказа, примут участие представители студенческих, молодежных, ветеранских организаций, национально-культурных центров, политических партий и общественных движений республики.

Почтить память жителей Южной Осетии, военнослужащих российской армии, всех, кто погиб в результате начавшейся 8 августа вооруженной агрессии, придут члены правительства и депутаты парламента республики, руководители администраций местного самоуправления Владикавказа и районов республики.

Как сообщалось, глава МИД России Сергей Лавров считает, что обстрелы грузинских сел в Южной Осетии были вынужденной мерой.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях