ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные Боливии взяли под контроль ситуацию на севере страны

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 07:43
0
45
Военные Боливии взяли под контроль ситуацию на севере страны
Фото: АР
В конфликт вмешалась армия

Армия Боливии взяла под контроль ситуацию на севере страны, где произошли кровавые столкновения между сторонниками и противниками правительства.

Как сообщил журналистам командующий силами по наведению порядка генерал Вальтер Паносо, в Кобихе, столице департамента Пандо, военные задержали 10 человек, подозреваемых в нападении на крестьян, изъяли множество оружия и боеприпасов. По его словам, местное население оказывает помощь военнослужащим, которые действуют в рамках закона и не превышают своих полномочий.

Боливийские власти возлагают ответственность за кровопролитие на местного губернатора Леопольдо Фернандеса. В ближайшее время, вероятно, будет выдан ордер на его арест, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с событиями в Боливии в Чили был созван внеочередной саммит Южноамериканского Союза Наций (УНАСУР), участники которого единогласно выразили поддержку правительству и президенту Эво Моралесу и призвали конфликтующие стороны к диалогу.

В настоящее время напряженная обстановка сохраняется в боливийских провинциях Пандо, Санта-Крус, Бени, Тариха и Чукисака.

Напомним, вчера сообщалось, что в результате вооруженных столкновений между проправительственными и оппозиционными силами в отдаленной провинции Пандо в Боливии было убито 26 человек.

При этом правительство президента Боливии Эво Моралеса и не согласные с его политикой губернаторы нескольких провинций возложили друг на друга вину за применение силы.

12 сентября в северных провинциях Боливии было введено чрезвычайное положение.

Подобная ситуация возникла из-за недовольства населения политикой президента страны Эво Моралеса, который 7 декабря планирует провести плебисцит по проекту новой конституции и ограничении размеров земельных наделов латифундистов (до 10 тысяч гектаров).

Жители Санта-Круса, одного из богатейших регионов Боливии, не согласны перераспределения ресурсов в пользу западных провинций, где проживает большая часть сторонников президента. В связи с этим несколько регионов провели референдумы за признание их автономии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Боливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях