ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сверхдержавы тайно разрабатывают оружие нового типа?

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 15:50
0
12

На днях видные ученые по обе стороны Атлантики выступили с предупреждением о том, что США разрабатывают оружие нового поколения, возможно, в нарушение существующих международных договоров о запрещении биологического и химического оружия. Как отметили специалисты в области биологического и химического оружия, Пентагон при содействии британских военных работает также над созданием "несмертельных видов" оружия, подобных наркотическому газу, примененному российскими спецназовцами во время штурма московского театрального центра. Между тем, после трагических событий в Москве специалисты все чаще говорят о том, что тайными, возможно, незаконными, разработками биологического оружия нового типа активно занимаются и в России.

В случае с США речь, в частности, идет о тайных исследованиях в области создания биологических кассетных бомб, сибирской язвы и несмертельных видов оружия, предназначенных для использования во время беспорядков.

При этом, отмечает влиятельная британская газета The Guardian, ученые указывают на парадоксальность ситуации: США разрабатывают такое оружие в то время, как намереваются провести военную операцию против Ирака под предлогом, что Саддам Хусейн нарушает международные договоры.

США разрабатывают такое оружие в то время, как намереваются провести военную операцию против Ирака под предлогом, что Саддам Хусейн нарушает международные договоры

В исследовании, опубликованном в научном журнале Bulletin of the Atomic Scientists, специалист по вопросам международной безопасности в университете Брэдфорда Малкольм Дандо и преподаватель микробиологии Калифорнийского университета Марк Уилис  обращают внимание на недавние действия США, подрывающие Конвенцию о запрещении биологического оружия. Так, в июле США воспрепятствовали принятию решения о проведении инспекций, которые позволили бы странам, подписавшим конвенцию, проверять ее соблюдение другими государствами.

При этом оба ученых отмечают, что таким образом Соединенные Штаты подталкивают другие страны к нарушению соглашений о контроле над вооружениями.

Дандо считает, что подобные действия США объясняются стремлением сохранить в тайне работы по созданию биологического оружия.

В любом случае, США утверждают, что исследовательские работы имеют оборонительную направленность, однако, по мнению ученых, их соответствие Конвенции о запрещении биологического оружия можно поставить под сомнение.

По словам Дандо, в настоящее время США делают упор на разработку несмертельных видов оружия, подобных газу, примененному российскими спецподразделениями во время штурма московского театрального центра.

"То, что произошло в Москве, лишь первая ласточка"

Речь идет об "успокаивающих" средствах, которые поражают людей, не убивая их. "То, что произошло в Москве, лишь первая ласточка, - отмечает Дандо. - Это революция в создании биологических средств, которые могут быть применены для широкомасштабных боевых действий".

Он добавил, что Великобритания тоже участвует в данных исследованиях.

Между тем, учитывая "неразбериху" возникшую с определением типа газа, применявшегося российским спецназом при штурме захваченного здания ДК в Москве, а также настойчивое нежелание Москвы назвать этот газ, многие эксперты все чаще говорят о том, что тайные разработки оружия нового вида полным ходом идут и в России.

В результате отравления неизвестным газом погибли более 100 человек (НТВ)
 
Так, Financial Times с ссылкой на британских медицинских экспертов предполагает, что во время штурма московского театрального центра, возможно, был использован недавно разработанный нервно-паралитический газ, который вызывал необратимое умственное расстройство или смерть у большинства жертв.

Нежелание признать его использование может объясняться тем, что запасы этого газа не были задекларированы в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года.


Как писал Корреспондент.net, на этой неделе официальные российские лица заявили, что в ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила.

Однако, ранее из Москвы так же официально прозвучала информация, что примененный спецназовцами газ представляет собой "вещество общенаркотического действия, применяемое при хирургических операциях".

Таким образом, несмотря на заявления Москвы, ситуация вокруг идентификации примененного при штурме ДК на Дубровке вещества, от отравления которым погибло более 100 заложников, остается неясной.

 

По материалам: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях