ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США поменяли командующего своими войсками в Ираке

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 11:57
0
15
США поменяли командующего своими войсками в Ираке
Фото: Reuters
Петреус покидает Ирак

Вашингтон поменял командующего войсками США в Ираке. Генерала Дэвида Петреуса сменит Рэймонд Одиерно, прибывший в понедельник, 15 сентября, в Багдад.

Петреус занимал свой пост в течение 19 месяцев. Теперь же он займет должность главы Центрального командования США на Ближнем и Среднем Востоке.

Дэвид Петреус занял свой пост в начале февраля 2007 года. Тогда, на фоне всеобщего пессимизма по поводу иракской кампании и тяжелейшей ситуации в Ираке мало кто верил, что тактика Большой волны (The Surge) - увеличение военного контингента в стране с целью размещения в районе Багдада и примирение различных иракских политических фракций – принесет быстрые плоды.

Но Петреуса доказал, что сложно - не значит безнадежно. Размещение в Багдаде дополнительные 30 тысяч военных привело к снижению уровня насилия - число убитых мирных жителей и терактов сократилось. В провинциях Петреус избрал тактику поощрения альянсов между местными племенами для борьбы с Аль-Каидой, оказывает им всяческую поддержку, в том числе материальную. Перемирие между племенами и возникновение альянсов между ними привело к снижению числа терактов.

Напомним, 9 апреля во время слушаний в конгрессе США по военно-политической ситуации в Ираке, Петреус, в своем докладе для Конгресса США, признал, что ситуация в стране, несмотря на признаки некоторого улучшения, остается непростой.

Тем не менее, на днях президент Буш объявил, что США в ближайшие месяцы сократят численность войск в Ираке, в то же время в Афганистане воинский контингент будет увеличиваться.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: СШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях