ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Многие заложники гибли в машинах, задавленные телами

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 18:58
0
7

Ранее на пресс-конференции министр здравоохранения России Шевченко заявил по поводу использования газа при штурме Театрального центра, что "специалисты были предупреждены, в том числе и я. И хотя операция носила вынужденный, срочный характер, было заготовлено и применено более 1000 доз антидота".

Позднее появилась информация, что многие люди погибли, попросту задохнувшись во время транспортировки в больницы из-за того, что им во время не была оказана первая медицинская помощь.

"В 12-местном УАЗике друг на друге лежали 30 пострадавших, сваленные в одну груду"

Журналист "Пресс-центра", побывавший в первые часы в реанимации травматологии 1-й Градской больницы Москвы, спустя 5 дней после освобождения заложников так описывает события субботнего утра 26 октября 2002 года:

О прошедшем штурме сотрудники отделения знали только из выпусков новостей. В реанимации травмы 12 коек - 10 были заняты обычными жертвами ДТП и, естественно, к себе врачи никого не ждали. Предполагалось, что будет много огнестрельных ранений. В 9 утра к дверям отделения подъехал обычный УАЗик цвета хаки, на который никто не обратил внимания.

Те, кто его привел, не знали, что сбоку имеется всегда открытый вход для персонала, поэтому долго стучали в закрытые приемные двери. Им, наконец, открыли, а они, в свою очередь, открыли дверцы своей машины. Волосы у сотрудников отделения встали дыбом. В 12-местном УАЗике друг на друге лежали 30 пострадавших, сваленные в одну груду. Без движения. Без огнестрельных ран. Те, кто был в кабине, ничего не сказали о характере повреждений.

"Те, кого в ходе транспортировки не задавили, были спасены"

Первой задачей реаниматологов было - разгрузить машину. К счастью, время оказалось удачным. В 9 часов в больнице бывает пересменка, сотрудников в реанимации в два раза больше, чем обычно. Сразу же выяснилось, что несколько человек погибли уже в машине, но не от газа, а от того, что их задавили телами. В самом низу оказалась 13-летняя девочка. Эпикриз - раздавлена.

Врачи, которые по роду деятельности часто работают с фентанилом, поняли, в чем дело, по запаху. Характерным сладковатым миндалем от одежды пострадавших пахло так, что сестры потом жаловались на головокружение и тошноту. Пострадавших тащили в отделение волоком и клали на все свободные поверхности, даже на пол. Таинственный "антидот" для фентанила очень прост.

В реанимации его много. Стали колоть. В суматохе подтаскивания больных некоторых пропускали, некоторым делали по несколько инъекций. Потом уже догадались ставить метки на руки, пишет.

Те, кого в ходе транспортировки не задавили, были спасены. Врачи сетовали только об одном - если бы они знали, что к ним кого-то везут, они бы каталки с верхних этажей спустили".

ТЕГИ: студентпрактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях