ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция Беларуси примет участие в парламентских выборах

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 12:53
0
7
Оппозиция Беларуси примет участие в парламентских выборах
Фото: Reuters
Козулин объявил об участии в выборах

Белорусская оппозиция приняла решение участвовать в парламентских выборах, которые состоятся 28 сентября.

"На сегодня одобрено принципиальное решение, что мы принимаем участие в выборах", - заявил сегодня на пресс-конференции в Европарламенте один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.

В то же время представитель белорусских демократических сил отметил, что оппозиция решила сосредоточить внимание на 20-25 избирательных участках, по которым проходят кандидаты от оппозиции, которые имеют все основания получить большинство голосов избирателей, для привлечения внимания международных наблюдателей к возможным фальсификациям именно на этих участках.

Козулин выразил убеждение в том, что нынешние парламентские выборы в Беларуси не будут демократическими, а скорее станут очередным "фарсом режима" Президента Беларуси Александра Лукашенко, который, по словам оппозиционера, "назначит" нужных депутатов.

Он выразил убеждение в том, что если бы выборы проходили прозрачно и честно, то представители оппозиции получили бы 40-50% мест в Палате представителей Беларуси.

Напомним, 20 июня в Беларуси началось выдвижение кандидатов в депутаты нижней палаты парламента, которое продлилось до 18 августа. Выборы в парламент назначены на 28 сентября.

При этом белорусская оппозиция предупреждала о возможном неучастии в парламентских выборах, заявив, что оппозиция "оставляет за собой право снять всех своих кандидатов за несколько дней до основного дня голосования".

18 июля стало известно о том, что кандидатам в депутаты на проведение избирательной кампании будет выделен один миллион 750 тысяч белорусских рублей на агитацию, что эквивалентно $800.

Ранее Лукашенко заявил, что выборы должны пройти гласно и демократично. 15 сентября Совет министров по общим делам и внешним отношениям ЕС заявил, что проведение честных и демократических выборов в Беларуси станет предпосылкой для частичной отмены санкций против этой страны и развития отношений в торговле и культурном обмене.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях