ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несмотря на протесты Лукашенко подписал закон о свободе вероисповеданий

Корреспондент.net, 31 октября 2002, 21:15
0
7

Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях". До этого данный закон был единодушно принят депутатами обеих палат белорусского парламента.

В течение полугода – с момента появления проекта данного закона до момента его подписания главой государства - представители практически всех конфессий написали в парламент и лично Лукашенко сотни обращений протеста, организовали несколько акций, провели молебны на тему вразумления власти, выплатили за это огромные штрафы и отсидели по 10 суток в тюрьме.

"Все логично. Новый комсомол, один на всех профсоюз, призванный, по словам президента, заменить ушедшую в небытие единую партию, а теперь и обласканная верхами "самая правильная" религия",- считает аналитик Александр Класковский
Параллельно к Лукашенко обратились многие международные и политические структуры – от Госдепартамента США и ОБСЕ с Советом Европы до "Репортеров без границ" и Общероссийского общественного движение "За права человека" с просьбой не вводить в стране церковную цензуру и обеспечить равенство всех религиозных конфессий. Однако, как видим, все как об стену горох.

Не так давно Лукашенко признался, что он всегда будет поддерживать православие. Этот закон он подпишет с удовольствием и чистой совестью, поскольку, по его мнению, он не несет никаких "наездов" на другие религиозные конфессии.

Однако в сегодняшнем комментарии к информации о подписании Лукашенко данного Закона о религии даже пресс-служба главы государства вынуждена была признать: "Недовольство законом выразили представители, в частности, протестантских организаций, Конференции церквей христиан адвентистов седьмого дня и некоторых других…Возражения вызывают, например, такие положения Закона, как проведение религиоведческой экспертизы издательской продукции (что вводится во избежание распространения литературы, оскорбляющей религиозные чувства представителей других конфессий, или деструктивных религиозных течений), введение более строгого подхода к вопросам регистрации религиозных организаций (в целях защиты граждан от активной экспансии нетрадиционных вероучений и воздействия деструктивных культов и сект", передает "Хартия"97".

В этом комментарии, однако, обходится один важный момент. Как отмечает аналитик "Белорусских новостей" Александр Класковский, возражения вызвало еще и то (и может быть, даже прежде всего), что закон откровенно возвышает православие над остальными конфессиями.

Хотя Беларусь, как известно, страна многоконфессиональная, и то же протестантство, например, имеет на ее землях долгую историю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях