ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия обвинила американских чиновников в подстрекании Грузии к войне

16 сентября 2008, 17:01
0
10
Россия обвинила американских чиновников в подстрекании Грузии к войне
Фото: Reuters
Рогозин: США побуждали Грузию начать военные действия против Южной Осетии

В Госдепартаменте США разгорается скандал вокруг помощника госсекретаря США по странам Европы и Евразии Мэтью Брайзы, которого обвиняют в подстрекании грузинского руководства к началу военных действий против Южной Осетии.

Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя публикацию в американской газете International Gerald Tribune. В статье утверждается, что на руках у американских спецслужб и лично у Брайзы находились перехваты телефонных переговоров юго-осетинских пограничников накануне событий 7-8 августа. Из этих переговоров следует, что российская бронетехника двигалась через Рокский туннель еще с 6 на 7 августа, то есть до начала боевых действий, и, таким образом, "русские начали агрессию первыми".

Рогозин также утверждает, что Конгресс США инициировал расследование, в рамках которого ведется поиск чиновников Госдепа, которые, находясь в постоянном контакте с руководством Грузии, имели отношение к подталкиванию его к агрессии против Южной Осетии.

"Очевидно, что данная публикация является прямым следствием скандала, который разгорается вокруг Брайзы. Такого рода подлог и ссылка на непонятные телефонные переговоры непонятно кого свидетельствуют о том, что высокопоставленные чиновники Госдепа, видимо, действительно пытались побудить грузинское руководство к началу активных военных действий против Южной Осетии", - сказал  Рогозин.

"Конечно, у любого военного эксперта может возникнуть закономерный вопрос - если, вдруг, была серьезная информация о передвижении российской военной техники через Рокский туннель, почему же тогда удар был нанесен не по нему, а по спящему городу Цхинвали", - отметил посол.

Высокопоставленные чиновники Госдепа США, видимо, действительно пытались побудить грузинское руководство к началу активных военных действий против Южной Осетии

Постоянный представитель России при НАТО прогнозирует также, что публикация в Интернэшнл геральд трибюн является "предвестником грандиозного скандала" с Госдепартаментом США.

"Данная публикация, судя по всему, доказывает, что американцы имели полную информацию через космическое наблюдение, что российская армия никуда не двигается, тем не менее, пытались такого рода полумошенническими способами подталкивать грузинское руководство к началу военной агрессии", - сказал Рогозин.

По его словам, это объясняет "в том числе ту истерику, которая сопровождает последние действия американской дипломатии на российском и кавказском направлениях".

Напомним, ранее Рогозин заявил, что Россия может прекратить сотрудничать с НАТО, если Грузия присоединится к Плану действий по членству в альянсе.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-СШАЮжная Осетияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях