ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии

16 сентября 2008, 19:00
0
6
Латвия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии
Фото: АР
Латвия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Партия За права человека в единой Латвии подала сегодня в сейм страны законопроект, предусматривающий признание независимости Южной Осетии и Абхазии и установление дипломатических отношений с этими республиками.

Проект содержит поручение правительству Латвии не только установить дипломатические отношения с Цхинвали и Сухуми, но и способствовать их принятию в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Авторы законопроекта указывают, что Южная Осетия фактически является независимой с 9 декабря 1990 года, а Абхазия - с 30 сентября 1993 года.

Представители фракции партии За права человека в единой Латвии отметили, что данный законопроект подан в связи с просьбой Народного собрания Абхазии, которое адресовано председателю фракции Якову Плинеру.

Кроме того, партия предлагает включить в расходную часть бюджета Латвии на 2009 год позицию об оказании гуманитарной помощи Южной Осетии в размере 2 млн латов.

Напомним, что в среду, 3 сентября, президент Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра заявил, что правительство страны признало независимость самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, ранее, 26 августа, Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В тот же день это решение поддержало радикальное исламистское движение ХАМАС.

29 августа свое одобрение Россиии выразил президент Казахстана, а 31 августа независимость Абхазии и Южной Осетии признала непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

А президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск в ближайшем будущем признает независимость Сухуми и Цхинвали.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ЛатвияАбхазияЮжная ОсетияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях