ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Югославии признались в продаже оружия Ираку

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 13:13
0
13

Сегодня, 1 ноября, правительство Югославии сегодня официально призналось в нелегальной продаже оружия Ираку в обход санкций ООН. Белград поставлял Багдаду запчасти для самолетов "МиГ-21" и "МиГ-29", а также ракетные установки. Сегодня же стало известно о заявлении властей США, которые объявили, что им удалось перехватить югославское транспортное судно "Бока стар", на борту которого были обнаружены 14 контейнеров с брикетами твердого ракетного топлива, предназначенного, как утверждают американцы, для Ирака.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Белграде министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович, одно из крупнейших государственных предприятий страны -"Югоимпорт"- выступало в роли посредника между Багдадом и оборонными заводами республики, сообщает информационное агентство Росбалт.

Горан Свиланович подчеркнул, что контакты в сфере торговли оружием были установлены между двумя странами еще во времена Слободана Милошевича, однако продолжались и после его ареста.

Как ожидается, 2 ноября в Белград прибудет специальная комиссия ЕС и НАТО, которой предстоит выяснить масштабы военного сотрудничества между Белградом и Багдадом.

Контакты в сфере торговли оружием были установлены между двумя странами еще во времена Слободана Милошевича, однако продолжались и после его ареста
Власти США объявили, что им удалось перехватить югославское транспортное судно "Бока стар", на борту которого были обнаружены 14 контейнеров с брикетами твердого ракетного топлива, предназначенного, как утверждают американцы, для Ирака.

Как передает РИА "Новости", об этом со ссылкой на источники в администарции США сообщила в пятницу газета The Washington Post. По ее данным, перехват судна, вышедшего из югославского военного порта Тиват, по просьбе США осуществили в минувшую субботу ВМС Хорватии.

Газета утверждает, что брикеты ракетного топлива значились в документах как "активированный уголь". Судно вышло из Тивата и этот факт, как пишет "Вашингтон пост", указывает на то, что тайные поставки в Ирак могли быть организованы "при участии югославского правительства и вооруженных сил" Югославии.

На минувшей неделе США направили югославским властям официальную ноту, в которой выразили озабоченность действиями Югославии по передаче ракетных технологий "Ливии и, возможно, Ираку", сообщает The Washington Post. В ноте, по сведениям газеты, приводятся данные о "содействии со стороны ряда югославских фирм, помогающих Ливии создать крылатую ракету дальностью 1,5 тыс км и способную нести боеголовку весом до полутонны".

США сообщили также, что одна из этих югославских фирм "возможно оказала содействие Ираку в ракетной области" и даже направила в Багдад своих представителей для контактов с иракскими покупателями ракетных технологий, указывает "Вашингтон пост".

Газета приводит также интервью неназванного по имени югославского профессора, признавшего, что зарубежные эксперты работают в регионе над проектом крылатой ракеты, но он пока находится в "концептуальной стадии". Эти же эксперты помогли создать модели небольших ракет для нанесения ударов по танкам и кораблям, а также упростили французский реактивный двигатель, сообщил профессор.

Американские власти подозревают, что технологии, проданные Югославией в Ливию, на самом деле предназначались для Ирака и касались переоборудования учебно-тренировочных реактивных самолетов в управляемые крылатые ракеты, способные уйти от американских средств ПВО и ПРО и поразить цели в Израиле и других странах Ближнего Востока, являющихся союзниками США, пишет газета.


Как сообщал Корреспондент.net, 23 октября правительство Югославии отстранило от занимаемых должностей генерального директора внешнеторгового объединения "Югоимпорт" Йована Чековича и заместителя министра обороны генерал-подполковника Ивана Джокича, ". В сообщении с заседания правительства, срочно созванного в связи с появившейся информацией о нелегальной продаже оружия Ираку через "Югоимпорт", указывается, что Джокич отстранен от должности "как объективно ответственное лицо в министерстве обороны за продажу оружия и военного оборудования".

ТЕГИ: НедвижимостьМосквавыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях