ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию могут заставить отвечать за "газ-убийцу" перед 147 странами

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 16:09
0
6

Глава международной организации по запрещению химического оружия (OPCW), расположенной в Амстердаме, Рохелио Пфиртер направил в адрес правительства Российской Федерации официальное требование, согласно которому российские чиновники обязаны раскрыть действительный состав таинственного газа, примененного во время штурма в Москве. По мнению западных врачей и представителей международных организаций по контролю за химическим оружием, озвученная ранее министром здравоохранения РФ версия о том, что спецназовцы применяли газ фентанил, не является достоверной. Доказательством того, что Россия продолжает скрывать правду, служит большое число погибших людей, считают в OPCW.

В случае непредоставления этой информации России придется отвечать перед международным комитетом OPCW, в который входят представители 147 стран, за применение отравляющего вещества, которое, возможно, попадает под действие международной Конвенции по запрещению химического оружия, пишет Mednovosti.ru.

30 октября министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко официально заявил о том, что газ, использованный спецслужбами при освобождении захваченных террористами заложников, по своему химическому составу являлся производным фентанила - опиоидного анальгетика, который применяется в анестезиологии.

Применение фентанила или его производных не могло привести к смерти такого количества заложников

Однако это объяснение не удовлетворило ни врачей, ни представителей международных организаций по контролю за химическим оружием.

По их мнению, применение фентанила или его производных не могло привести к смерти такого количества заложников. Кроме того, эти вещества не вызывают резкой сонливости и потери сознания.

Анестезиологи утверждают также, что фентанил вводится внутривенно, а создать столь высокую концентрацию его в воздухе невозможно.

Между тем, учитывая "неразбериху" возникшую с определением типа газа, применявшегося российским спецназом при штурме захваченного здания ДК в Москве, а также настойчивое нежелание Москвы назвать этот газ, многие эксперты все чаще говорят о том, что речь идет о разработке тайного вещества, возможно, в обход существующей конвенции ООН.

Так, Financial Times с ссылкой на британских медицинских

Медики не смогли спасти многих отравившихся заложников, так как не знали, какой антидот им вводить(АР)
 
экспертов предполагает, что во время штурма московского театрального центра, возможно, был использован недавно разработанный нервно-паралитический газ, который вызывал необратимое умственное расстройство или смерть у большинства жертв.

Нежелание признать его использование может объясняться тем, что запасы этого газа не были задекларированы в соответствии с требованиями Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года.


Как писал Корреспондент.net, на этой неделе официальные российские лица заявили, что в ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила.

Однако, ранее из Москвы так же официально прозвучала информация, что примененный спецназовцами газ представляет собой "вещество общенаркотического действия, применяемое при хирургических операциях".

При этом, главный реаниматолог медицинского центра Управделами президента России Виктор Фоминых заявил тогда, что врачам не обязательно было знать, что за вещество применялось спецназом, чтобы назначить эффективное лечение, так как газ относится к "неспецифическим веществам", которые "позволяют восстановить нормальную функцию организма без уточнения, по какой причине ее деятельность была нарушена".

Однако медики не согласны с этим утверждением. По их мнению, если бы они были предупреждены, какой антидот вводить пострадавшим заложником, спасти удалось бы много  жизней.

Между тем, несмотря на заявления Москвы, ситуация вокруг идентификации примененного при штурме ДК на Дубровке вещества, от отравления которым погибло более 100 заложников, до сих пор остается неясной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях