ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мусоргский: Госдума запретила правду о терактах

Корреспондент.net, 1 ноября 2002, 19:47
0
6

Парламент России принял поправки к законодательству, существенно ограничивающие возможности средств массовой информации по освещению терактов и антитеррористических операций. С этого момента распространение любой информации, которая могла бы помешать осуществлению антитеррористических действий, запрещается. Нельзя будет также говорить и писать об оружии, боеприпасах и технологиях их изготовления. Какая информация мешает, а какая нет - будет решать власть. Об этом в комментарии политического обозревателя Агентства политических новостей Ильи Мусоргского

Для чего нужны такие законодательные новации, достаточно очевидно. Широкое освещение средствами массовой информации трагедии в Театральном центре в российской столице не позволило Кремлю слишком вольно интерпретировать обстоятельства теракта и ход подавления мятежа.

Благодаря телеканалам, газетам и интернет-СМИ все дорогие россияне получили достаточно информации, чтобы задуматься о следующем.

"Наверное, в Кремле радуются, какую ловкую комбинацию снова провернули. Только что будут говорить комбинаторы, когда в терроризме обвинят их самих? К кому обратятся за защитой? Пока же они истинно не ведают, что творят"
Как все-таки 23-летний Мовсар Бараев, человек безграмотный и недостаточно опытный, собрал банду из 50 человек и довез ее с оружием и боеприпасами до места теракта?

Почему люди, заявленные в качестве шахидов (смертников), столь откровенно не собирались умирать? Почему многие бандиты, вопреки традиции шахидов, были в масках?

Была ли у бандитов настоящая взрывчатка? Если да, то почему они ее – слава Богу, конечно, - не привели в действие сразу после начала штурма?

Почему требования террористов были столь масштабны и расплывчаты? Почему бандиты Мовсара Бараева делали все, чтобы откровенно дискредитировать движение против войны в Чечне как таковое, заставляя родных и близких заложников устраивать трагифарсовые антивоенные демонстрации?

Приступили террористы в ночь на 26 октября к расстрелам заложников или нет? Если нет, то каковы были реальные основания для стремительного штурма?

На чем основана уверенность, что за Мовсаром Бараевым стоял Аслан Масхадов, если известно, что Бараевы всегда были противниками нынешнего вождя чеченских сепаратистов и даже подозревались в организации покушения на него? Почему бандиты вели столь откровенные телефонные переговоры, зная, что их прослушивают?

Почему с бывших заложников берут подписку о неразглашении информации о деталях теракта?

Это – далеко не полный список вопросов, возникающих по итогам анализа открытой информации о трагедии. Кремль это прекрасно понимает. Поэтому запрещает СМИ впредь отслеживать обстоятельства терактов – прошлых и будущих – и рассуждать об их истинных причинах, пишет АПН.

Забавно, но с помощью поправок к закону о СМИ администрация президента России, возможно, рассчитывает убрать с телеэкранов изрядно надоевшего ей опального олигарха Бориса Березовского. Ведь завтра Березовского, не ровен час, могут обвинить в причастности к теракту (через Ахмеда Закаева) – и тогда поминай как звали.

Да и любые комиссии по расследованию обстоятельств событий в Театральном центре отныне обречены работать в условиях информационной изоляции. Расследуйте, сколько влезет, только все равно об этом никто не узнает.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях