ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Команда "Курска" сама лишила себя надежды выжить

22 августа 2000, 09:19
0
9

Завтра, 23 августа, в России день траура. Так закончилась операция по спасению атомной подлодки «Курск», на которой, по последним данным, погибло 130 человек. Как утверждают британские специалисты, команда подводной лодки, чтобы исключить угрозу радиоактивного заражения, сама заглушила ядерные реакторы атомохода и лишила тем самым себя надежды выжить.

Сегодня родственники погибших моряков на военных кораблях приплывут на место трагедии, чтобы проститься с экипажем субмарины.

По информации газеты «Комсомольская правда» погибло не 118, а 130 человек. По информации газеты, на борту было ещё 12 специалистов. Однако независимо то того, сколько человек было на субмарине, западная общественность восхищена поведением экипажа подлодки в критической ситуации.

Британские специалисты утверждают, что российские подводники с атомной подводной лодки заглушили ядерные реакторы атомохода и лишили тем самым себя надежды выжить. Как заявил во вторник главный редактор морского журнала военного издательства Джейн Ричард Шарп, в случае, если бы моряки не заглушили реактор, у них был бы шанс остаться живыми. Однако российские военные приняли сложнейшее для себя решение заглушить реакторы с тем, чтобы исключить угрозу радиоактивного заражения.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, в понедельник норвежским спасателям удалось проникнуть в девятый отсек российской субмарины. Отсек оказался затоплен. Через некоторое время после проникновения, норвежцы обнаружили там тело российского подводника. Однако поднять его на поверхность пока не удается. В ночь с понедельника на вторник спасательные работы не велись, поэтому о том, что творится в других отсеках, спасатели пока не знают, однако они уверены, что подлодку затопило полностью. 

Сразу же после того, как норвежские спасатели поняли, что весь «Курск» затоплен и спасать уже некого, они заявили, что их миссия на этом закончена. Через некоторое время российская сторона официально попросила норвежцев об оказании помощи в эвакуации тел погибших подводников. Было решено, что с норвежцами будет заключен контракт, по которому Россия оплатит все расходы по этой операции. 

Тем временем продолжается расследование причин аварии на подлодке. Основной по-прежнему остается версия о столкновении «Курска» с другой подлодкой, предположительно британской. Считается, что «Курск» снизу напоролся на неизвестную субмарину, не смог всплыть и пошел на дно. Столкновение с грунтом привело к взрыву в торпедном отсеке и практически моментальному затоплению лодки. Предполагается, что большая часть экипажа погибла уже в первые минуты после столкновения.

В понедельник руководитель правительственной комиссии по расследованию причин гибели «Курска» Илья Клебанов заявил, что подлодка будет обязательно поднята на поверхность международными спасательными силами. И добавил, что России обязательно потребуется международная помощь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях