ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США разрешил добывать нефть на шельфе

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 08:55
0
13
Конгресс США разрешил добывать нефть на шельфе
Фото: АР
США начнут добычу нефти на шельфе

Конгресса США проголосовал за законопроект, который разрешает добычу нефти и газа на континентальном шельфе, а также поручает Джорджу Бушу "как можно скорее" осуществить проект строительства газопровода для транспортировки природного газа, добытого на арктическом побережье Аляски.

Законопроект был утвержден поздно вечером во вторник, 16 сентября, за проголосовали  236 конгрессменов, против - 189.

"Министр внутренних дел США может предложить для лизинга нефти и газа... любую территорию в плановой зоне внешнего континентального шельфа в Атлантическом океане или Тихом океане, которая находится дальше, чем 50 миль от береговой линии", - говорится в 290-страничном тексте принятого палатой документа.

При этом в нем содержится оговорка о том, что федеральные власти США не могут передавать в лизинг участки, "находящиеся в пределах 100 миль от береговой линии и внутри морских границ примыкающего штата, если этот штат не принял закон, разрешающий такой лизинг".

Законопроект предусматривает, что передача в лизинг участков континентального шельфа должна быть осуществлена, "как только это станет осуществимо на практике", но "не позднее трех лет с момента вступления настоящего законопроекта в силу".

Конгресс также поручил Бушу обеспечить строительство арктического газопровода на Аляске.

"Президент США... должен осуществить координацию с производителями нефти и природного газа на Северном склоне Аляски, федеральными министерствами, штатом Аляска, властями Канады, трубопроводными компаниями, а также другими заинтересованными сторонами в целях обеспечить как можно быстрее строительство трубопровода для перекачки природного газа из Аляски на рынки США", - говорится в документе.

Конгрессмены-республиканцы, большинство из которых проголосовали против этого законопроекта, заявили о своем недовольстве тем, что разработанный демократами документ по-прежнему содержит слишком много ограничений для добычи нефти и газа на континентальном шельфе.

Напомним, 15 июля президент США Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе. Как сообщалось, арктический регион, в котором теперь будут добывать углеводороды, может содержать 90 млрд баррелей нефти, что больше всех известных запасов Нигерии, Мексики и Казахстана вместе взятых. Такого количества хватит для обеспечения потребностей США в течение 12 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСШААрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях