ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпион возвращается на родину, чтобы быть арестованным

Інтерфакс-Україна, 21 августа 2000, 12:00
0
14

Бывший сотрудник британской контрразведки МИ-5 Дэвид Шэйлер возвращается cегодня в Великобританию, где будет арестован сразу же по прибытии.

Сотрудничавший в этой спецслужбе с 1994 по 1997 годы Д.Шэйлер сделал после ухода из нее несколько сенсационных разоблачений. Так, он сообщил, что МИ-5 вела наблюдение за министром внутренних дел Великобритании Джеком Стро, министром по делам Северной Ирландии Питером Мэнделсоном, а также покойным рок-музыкантом Джоном Ленноном и группами "Ю-Би-40" и "Секс пистолз".

Кроме того, по его словам сотрудники МИ-5 пытались организовать заговор с целью убийства ливийского лидера Муамара Каддафи. Он потребовал привлечения к ответственности сотрудников, планировавших эту операцию По разным оценкам Д.Шэйлер получил за свои разоблачения, напечатанные в газете "Мейл он санди", от 20 до 39 тыс. фунтов стерлингов.

Сам бывший шпион считает, что он является "патриотом, а не предателем". Как передает телерадиокомпания Би-Би-Си, на автоответчике Д.Шэйлера записано: "Алло! Вы позвонили Другу народа номер один".

Не дожидаясь опубликования своих заявлений, Д.Шэйлер уехал в Нидерланды, а затем во Францию. Там он был арестован, однако суд счел, что требования о его выдаче Великобритании "политически мотивированы", а, следовательно, его экстрадиция будет противоречить французским законам.

Теперь, когда Д.Шэйлер возвращается в Великобританию, ему угрожают два обвинения, по каждому из которых он может получить до четырех лет тюрьмы. Впрочем, он считает, что вскоре после ареста будет отпущен под залог.


ТЕГИ: УкраинаFemenВести
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях