ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литовский премьер просит НАТО продолжать охранять небо Балтии

17 сентября 2008, 17:45
0
13
Литовский премьер просит НАТО продолжать охранять небо Балтии
Фото: НТВ
Киркилас просит НАТО продолжать охранять небо Балтии

Литовский премьер Гедиминас Киркилас начал свои брюссельские встречи с посещения командующего союзническими силами в Европе, американским генералом Джоном Кэддоком, которого просил о продлении миссии НАТО в небе Балтии.

Речь идет о контроле за воздушным пространством балтийского неба натовскими истребителями, который они осуществляют с 2004 года, и который по действующему соглашению должна закончиться в 2012 году. Самолеты НАТО дислоцируются в Литве на военном аэродроме близ Шауляй.

По словам литовского премьера, эта миссия повышает безопасность региона и повышает доверие населения к НАТО. На что генерал ответил, что "НАТО является организацией, которая адекватно и быстро реагирует на изменения в ситуации с безопасностью". Он также согласился с мнением Киркиласа, что вопросы энергетической и кибернетической безопасности актуальны и должны активно обсуждаться на встречах НАТО.

Стороны также обсудили положение на Украине и в Грузии, политическое и экономическое положение в России.

В ходе нынешнего визита Киркиласа в Брюссель предстоят также встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европарламента Гансом-Гертом Петтерингом.

Напомним, ранее президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что не считает нужным, чтобы на территории его страны находились элементы американской системы противовоздушной обороны ПРО, если Вашингтону не удастся достичь соответствующей договоренности с соседней Польшей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях