ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ночью на Аляске произошло самое мощное за год землетрясение

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 11:29
0
12

Самое мощное землетрясение за год произошло на Аляске. Удар стихии пришелся на час ночи по местному времени (00:00 по киевскому времени) 3 ноября. Его сила составила 7,9 балла по шкале Рихтера. В результате толчков в основном было разрушено покрытие на дорогах. О человеческих жертвах не сообщается.

Землетрясение случилось на участке геологического разлома Денали. В этой же зоне 23 октября были отмечены толчки силой 6,7 балла.

Представитель Геологического общества США Кэролин Белл сообщила, что эпицентр землетрясения находился в 120 километрах к югу от города Фэрбанкс и в 280 километрах к северо-востоку от Анкориджа.

В результате землетрясения сработала автоматическая система защиты на Трансаляскском нефтепроводе, где обрушились некоторые опоры (АР)
 
"Ущерб, о котором мне на данный момент известно, - это трещины и смещение почвы на дорогах в парке Денали. Это достаточно серьезно. Судя по всему, будут отмечены и повреждения зданий", - говорит Белл.

По информации правоохранительных органов, единственной пострадавшей от нынешнего землетрясения стала 76-летняя женщина, которая сломала руку, спасаясь из своего дома.

Центр информации о землетрясениях на Аляске передает, что толчки явно ощущались по всему штату.

В результате землетрясения сработала автоматическая система защиты на Трансаляскском нефтепроводе. Впоследствии инженеры вручную отключили подачу нефти.

Сейчас трубопровод исследуется с вертолетов на предмет повреждений. Пока трещин в нем не обнаружено, однако обрушились несколько поддерживающих опор, передает Би-би-си.


Крупный геологический разлом Денали проходит через Аляску. В этой сейсмически активной зоне, по мнению специалистов, можно ожидать толчков мощностью до восьми баллов, однако таких сильных землетрясений за весь период наблюдений - с начала прошлого века - здесь не отмечалось.

Мощность крупнейшего землетрясения, зарегистрированного на Аляске, составила 9,2 балла. Оно произошло опять-таки в зоне разлома Денали в 1964 году. Тогда погибли около 120 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях