ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США скрывают информацию о разработках усыпляющих газов?

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 13:01
0
27

Американская общественная организация Sunshine Project, занимающаяся расследованием возможного проведения в США работ по созданию химического и бактериологического оружия, утверждает, что Американская Национальная академия наук без объяснения причин отказывается предоставить общественности информацию о разработках в США усыпляющих газов, аналогичных примененному при освобождении заложников с Москве.

В заявлении организации говорится, что Национальная академия наук США, являющаяся официальным консультантом правительства и Конгресса США по научно-техническим вопросам и хранящая ряд разработок Пентагона в области создания и применения усыпляющих газов, отказалась предоставить организации доступ к находящимся в ее хранилищах и числящимся в открытом доступе материалам.

Речь, в частности, идет о разработках Пентагона по темам "Противопехотные химические обездвиживатели: синтетические опиоиды", "Демонстрация химических обездвиживателей", "Противопехотные успокоительные средства", "Противопехотные химические обездвиживатели: усыпляющие средства".

Представители считают Sunshine Project, что массированное применение усыпляющих газов может быть впервые осуществлено США в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде
Сообщается, что все эти разработки датируются еще 1994 годом и подготовлены в Исследовательском центре сухопутных сил США в Эджвуде и прошли испытания на Абердинском полигоне в Мэриленде. По данным Sunshine Project, документы представляют из себя доклады о разработке и испытаниях газов, носящих на армейском жаргоне название "успокоительных", сообщает РИА "Новости".

Документы были переданы Корпусом морской пехоты США американской Национальной академии наук в 2001 году для вынесения рекомендаций по использованию усыпляющих газов. Сами доклады были помещены в открытый доступ и, согласно законам США, должны предоставляться представителям СМИ и общественности.

Помимо этих докладов, доступ к которым  безуспешно пыталась получить Sunshine Project, начиная с марта прошлого года, Национальная академия наук США держит в тайне и направленные ей на утверждение разработки Объединенного директората по нелетальным видам вооружений Пентагона, а также результаты проведенного в прошлом году американо-британского семинара по практическим аспектам применения усыпляющих газов.

По данным Sunshine Project, американскому спецназу рекомендовано применять фентанил Институтом новых оборонных технологий Университета штата Пенсильвания, который проводил исследования для Пентагона. Этот институт вместе с Объединенным директоратом по нелетальным видам вооружений Пентагона и министерством юстиции США как минимум с 1994 года занимается секретными разработками, связанными с использованием газов усыпляющего действия.

"Успокоительные" средства приняты на вооружение в американских подразделениях по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября прошлого года. В частности, их использование рекомендовано для разблокирования ситуаций с захватом заложников, подавления беспорядков и тюремных бунтов. Более того, по сведениям Sunshine Project, зафиксированы случаи насильственного временного "усыпления" боевиков "Аль-Каиды" в ходе их перевозки на базу Гуантанамо на Кубе.

Представители организации считают, что массированное применение усыпляющих газов может быть впервые осуществлено США в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде. По данным Sunshine Project, Объединенный директорат по нелетальным видам вооружений разрабатывает и ряд других химических и бактериологических боевых средств - от невидимых и неопределяемых обычными средствами веществ, которые, будучи нанесенными на какие-либо объекты, могут служить "маяками" для наводки на цель бомбардировщиков, до соединений, которые в заданный момент выводят из строя металлические части техники, разрушая их образованием ржавчины.


Как сообщал Корреспондент.net, 30 октября российские власти заявили, что в ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила.

Позднее глава международной организации по запрещению химического оружия (OPCW) Рохелио Пфиртер направил в адрес правительства Российской Федерации официальное требование, согласно которому российские чиновники обязаны раскрыть действительный состав таинственного газа, примененного во время штурма в Москве. По мнению западных врачей и представителей международных организаций по контролю за химическим оружием, озвученная ранее министром здравоохранения РФ версия о том, что спецназовцы применяли газ фентанил, не является достоверной. Доказательством того, что Россия продолжает скрывать правду, служит большое число погибших людей, считают в OPCW.

ТЕГИ: инновациистроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях