ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ряды кандидатов на вступление в НАТО могут поредеть

Корреспондент.net, 4 ноября 2002, 19:13
0
8

У Латвии, Словении и Болгарии могут появиться проблемы со вступлением в Североатлантический Альянс. По мнению Департамента обороны Соединенных Штатов, эти страны не выполняют принятых на себя обязательств в военной сфере. Как сообщает Gazeta Wyborcza, некоторые американские эксперты не хотели бы видеть эти три страны в списке приглашенных на ноябрьском саммите альянса.

По мнению аналитиков Gazeta Wyborcza, "еще несколько недель назад казалось, что список кандидатов, которые будут приглашены вступить в блок в конце ноября уже ясен, а европейские политики называли семь государств - Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению и Эстонию".

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе никто не скрывает, что решающее слово будет за важнейшим членом блока - США
Эти страны надеются получить приглашение вступить в НАТО на пражском саммите альянса в ноябре этого года.

Как пашет польское издание, по мнению Департамента обороны США, Латвия, Словения и Болгария не прилагают необходимых усилий в подготовке к членству в альянсе, а, по мнению секретаря по вопросам обороны Соединенных Штатов Дональда Рамсфельда, эти страны игнорируют советы НАТО.

Поэтому возобладало мнение, что принятие этих государств в блок ослабит Альянс, осложнит его финансовое положение и остановит реформы блока.

Газете удалось узнать, что Пентагон потребовал исключить эти три страны из списка кандидатов. Оборонное ведомство США возмущено "высокомерием" правительства Словении, которое ведет себя словно, приглашение в НАТО уже у нее в кармане, а вместо увеличения военных ассигнований оно приобрело правительственный самолет.

"Кроме прочего, американцы утверждают, что эти три государства только минимально поддерживают США в борьбе с терроризмом, а между тем, Румыния и Литва либо предоставили свои базы либо предложили помощь своих военных", - подчеркивает Gazeta Wyborcza.

"К тому же, даже если Словения, Болгария и Латвия в Праге получат приглашение вступить в НАТО, то ратификационный договор может быть заблокирован в Сенате США. Сенаторы могут одобрить лишь членство Литвы, Румынии, Словакии и Эстонии" – передает DELFI.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях