ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США одобрил расходы на ПРО в Чехии и Польше

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 08:23
0
9
Сенат США одобрил расходы на ПРО в Чехии и Польше
Фото: АР
Сенат выделил $712 млн на ПРО в Чехии и Польше

В среду, 17 сентября, Сенат США утвердил в полном объеме запрос Джорджа Буша о расходах на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов.

Расходы на ПРО в Европе одобрены в рамках утвержденного в среду сенатом США при 88 голосах "за" и 8 голосах "против" законопроекта об оборонных расходах страны на 2009 год общим объемом 612,5 миллиардов долларов, включая 70 миллиардов долларов на ведение войны в Ираке и Афганистане.

Третий позиционный район ПРО США в Европе предполагает размещение в Польше десяти ракет-перехватчиков, а в Чехии - радиолокационную станцию. Система должна начать действовать в 2012 году.

Призвав оценить "мужественные действия правительств Чехии и Польши, согласившихся разместить район ПРО на своей территории", сенатор Сешшинс заявил, что "поддержав оборону НАТО и оборону США, эти страны навлекли на себя ярость своего большого восточного соседа - России".

"Несмотря на усиливающиеся со стороны России воинственные угрозы перекрыть поставки энергии и нацелить военные активы на Польшу и Чехию, эти союзнические правительства сохранили свою свободу, независимость, суверенитет и мужественно встали на сторону США и НАТО", - сказал сенатор, подчеркнув, что одобрением расходов на европейскую ПРО американский сенат демонстрирует свою поддержку Польше и Чехии.

Напомним, 22 мая палата представителей конгресса США 384 голосами "за" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов.

А 10 сентября сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования в одной из неназванных зарубежных стран.

***

14 августа было достигнуто предварительное соглашение по размещению элементов противоракетной обороны США на территории Польши.

8 июля США и Чехия подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в Европеармия и вооружениеСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях