ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уничтожен один из ближайших подручных бин Ладена

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 08:57
0
7

Соединенные Штаты подтвердили, что уничтожили в Йемене одного из ближайших подручных Усамы бин Ладена. В результате проведенной в понедельник, 4 ноября, операции был уничтожен разыскиваемый ФБР Саньян Аль-Хариси по кличке Абу Али, бывший охранник службы безопасности бин Ладена, которого Штаты считают организатором подрыва американского эсминца Cole в йеменском порту Адене 12 октября 2000 года. Операция по уничтожению Абу Али была проведена ЦРУ с использованием беспилотного самолета-разведчика Predator, оснащенного ракетами Hellfire.

Абу Али ехал в пикапе вместе с несколькими боевиками "Аль-Каиды" на северо-западе страны, когда машину поразила ракета Hellfire. Все шесть человек, находившихся в машине погибли, сообщает РИА "Новости".

Акция была осуществлена в северной йеменской провинции Мариб, в 150 километрах к востоку от столицы страны Саны. Американские представители указывали ранее, что Абу Али, сотрудничавший с Усамой бин Ладеном с 1990 года, был одной из приоритетных целей спецслужб США. Он, в частности, подозревается в организации подрыва американского эсминца Cole в йеменском порту Адене 12 октября 2000 года.

Место взрыва машины (Фото АР)
 

Абу Али был опознан по характерной отметине на ноге.

Как передает NEWSRU.com, боевики "Аль-Каиды" собирались совершить покушение на жизнь посла США в Йемене, который в воскресенье и понедельник, 3 и 4 ноября, находился в провинции Мариб.

Как отмечает телекомпания CNN, операция по уничтожению Абу Али -  первая проведенная США военная акция против членов "Аль-Каиды" за пределами Афганистана  с момента объявления войны против терроризма после терактов 11 сентября 2001 года.

Официальные представители американских спецслужб отказываются комментировать проведенную операцию. Такую же позицию занимает и Пентагон. Выступая на пресс-конференции в понедельник, министр обороны США Дональд Рамсфелд лишь указал, что было бы очень хорошо, если бы Абу Али был ликвидирован.


Ранее арабская электронная газета "Аль-Баваба", ссылаясь на источники в разведке неназванной страны Персидского залива, указала, что операция по уничтожению террористов, среди которых был разыскиваемый ФБР Саньян Аль-Хариси по кличке Абу Али, была проведена четырьмя палубными истребителями Ф/А-18 Hornet, базирующимися на авианосце "Авраам Линкольн". По данным газеты, самолеты барражировали над морем в течение нескольких часов, ожидая появления цели. Были выпущены две теленаводящиеся ракеты, одна из которых и поразила цель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях