ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французская газета отказалась публиковать соболезнования России погибшим в Южной Осетии

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 13:38
0
14
Французская газета отказалась публиковать соболезнования России погибшим в Южной Осетии
Фото: ladocfrancaise.gouv.fr
"Либерасьон не торгует сочувствием"

Посольство России в Париже было готово заплатить газете Libération девять тысяч евро за публикацию на четверть полосы в рубрике объявлений соболезнования "жертвам трагедии в Южной Осетии". Отказ издания взбудоражил российские и французские СМИ.

Пресс-атташе посольства Сергей Паринов возмущен рассказал, что в понедельник, 15 августа, газету Libération выбрали, чтобы опубликовать на ее страницах это объявление, так как она проявила себя "более оперативной", чем Le Figaro и Le Monde, накануне согласившись напечатать обращение при одном условии: из текста надо убрать фразу, осуждающую "атаку тбилисского режима".

Однако в конце концов газета отказалась публиковать этот текст, который предполагалось разместить на фоне фотографии разрушенного Цхинвали: "В память о жертвах трагедии в Южной Осетии - осетин, грузин, русских. Мы разделяем траур их близких".

Французская газета не согласилась с соболезнованием - под таким заголовком о происшедшем написало российское агентство РИА Новости во вторник вечером. В сообщении говорилось, что Libération отказалась публиковать соболезнования "жертвам трагедии в Южной Осетии", в то время, как посольство России в Париже было готово заплатить 9000 евро за публикацию на четверть полосы в рубрике объявлений.

На самом деле, Libération не публикует объявления политического характера.

"В России, где привыкли, что деньги открывают все двери, этот отказ вызвал чуть ли не сенсацию", - пишет издание.

"Во Франции разгорается скандал", - сообщило вчера радио Эхо Москвы. С точки зрения российского руководства отказ Libération – это еще одно подтверждение западной бессердечности. Французская версия сообщения РИА Новости гласит: Южная Осетия: газета Libération забыла о жертвах?

Только один российский информационный сайт, Избранное,  поддержал позицию французского издания, опубликовав статью под названием Либерасьон не торгует сочувствием.

"В объявлении, предложенном посольством, содержался намек, что Москва просто бросилась на помощь бедной Южной Осетии, чтобы освободить ее из когтей Грузии. Libération периодически отказывается публиковать подобные объявления, оплаченные всевозможными режимами", - резюмирует газета.

По материалам Libération

Перевод ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях