ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Определился победитель выборов в Чечне

Корреспондент.net, 22 августа 2000, 12:20
0
6

Хотя окончательные результаты выборов депутата российской Госдумы от Чечни будут объявлены только в пятницу, уже сегодня можно с уверенностью назвать имя победителя. Представлять Чечню в Госдуме будет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов, который набрал почти 30 процентов голосов.

Президент Ассоциации работников правоохранительных органов Асламбек Аслаханов из 13 кандидатов, боровшихся за кресло в Думе, среди чеченцев наиболее популярен. Известность в Чечне Аслаханов стал еще в советские времена, расследуя громкие дела о коррупции.

Разумное объяснение победе Аслаханова на выборах, на взгляд «Газеты.ru», состоит в том, что он, в отличие от других кандидатов, не запятнал себя во второй чеченской кампании в глазах простых чеченцев, занимая умеренную позицию. Не отрицая необходимости борьбы с террористами, он критиковал российских военных за их методы ведения операции, от которых страдает главным образом мирное население.

Ближайший оппонент Аслаханова Адама Дениев набрал 22 процента голосов. В голосовании приняли участие около 60 процентов избирателей.

Как передает Радио Свобода, результаты выборов еще в трех районах республики остаются неизвестны. Урны для голосования из высокогорных районов Чечни до сих пор не доставлены в Гудермес, где окружная избирательная комиссия проводит подсчет голосов.

Федеральное командование опасается диверсий и терактов со стороны вооруженных чеченских формирований. По заявлениям российских военных, машины доставят бюллетени из труднодоступных районов Чечни после полной проверки автодорог на предмет взрывных устройств. Представители Республиканской избирательной комиссии говорят, что официальные итоги выборов станут известны 25 августа.

Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сделал заявление, что итоги выборов трудно объективно оценить ввиду напряженной ситуации и отсутствия международных наблюдателей. Соединенные Штаты также повторили, что выборы в Чечне следовало проводить параллельно с политическим урегулированием конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях