ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в США: "Ночь побед" для партии Буша

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 09:36
0
9

Как показывают первые результаты состоявшихся в США промежуточных выборов в конгресс, республиканцы удержали контроль над обеими палатами парламента. Как отмечают обозреватели, это существенно облегчит президенту Джорджу Бушу проведение важных законодательных решений. По предварительным данным, республиканцы могут расчитывать на 226 мест в палате представителей, тогда как демократы - только на 206. Такая же тенденция послеживается и в ходе голосования по выборам в сенат, где республиканцы могут получить 51 место.

Как отмечает Би-би-си, эти результаты идут вразрез с прогнозами аналитиков, и опровергают сложившуюся в США тенденцию, при которой партия, имеющая своего представителя президентом, не может увеличить своего представительства в палатах конгресса.

Даже на выборах губернаторов, проходивших в 36 из 50 штатов, республиканские кандидаты показали неплохие результаты. Впервые за 36 лет губернатором в штате Мэриленд будет Республиканец, кроме того республиканский выдвиженец идет вровень с представителем демократической партии в Калифорнии.

"Ночь побед" для республиканской партии началась с объявления результатов выборов губернатора во Флориде - брат президента США Джеб Буш победил и остался в губернаторском кресле еще на один срок.

Джеб Буш остался губернатором во Флориде на второй срок (Фото АР)
 

Первыми поздравили 49-летнего губернатора с победой родители - экс-президент Джордж Буш-старший и Барбара Буш, сообщает РИА "Новости".  В своей речи по случаю победы он назвал их "образцом для подражания" и, как водится, пообещал "не подвести избирателей" и "работать для них изо всех сил". Президент США еще до официального объявления о результатах выборов также поздравил своего младшего брата с "большой победой", подчеркнув, что "гордится им", сообщил в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Отмечают, что переизбрание брата-республиканца во Флориде значительно укрепит позиции нынешнего главы Белого дома на президентских выборах 2004 года.

Как отмечают обозреватели, итоги выборов дают президенту Бушу больше свободы в решении таких острых проблем, как аборты, владение личным оружием, смертная казнь и распределение полномочий между властями штатов и федеральным правительством в Вашингтоне. Кроме того, Джордж Буш будет чувствовать себя значительно более уверенно и в проведении своей внешней политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях