ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: США ответят военными методами, если Россия снова нападет на Грузию

Корреспондент.net, 19 сентября 2008, 11:36
0
71
Пентагон: США ответят военными методами, если Россия снова нападет на Грузию
Фото: АР
Гейтс верит в НАТО

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после ее вступления в НАТО.

Этого требует устав альянса, заявил министр обороны США в интервью британскому телеканалу Sky News.

Гейтс отметил, что пятая статья устава НАТО означает обязательство идти на помощь союзникам, у которых возникают военные проблемы. "Я однозначно считаю НАТО военным альянсом, а не разговорным клубом", - заявил глава Пентагона.

Вместе с тем Роберт Гейтс призвал НАТО воздержаться от провокационных действий в ответ на российские действия в отношении Грузии. "Я полагаю, нам нужно действовать далее с осторожностью, поскольку в НАТО существует большое количество предложений - некоторые от наших друзей на Балтике и в Восточной Европе, другие - от стран Западной Европы, - заявил Гейтс. - Я думаю, важным является существование единства между США и Европой относительно ответа на то, что предприняла Россия".

Глава Пентагона заявил, что не видит признаков начала новой холодной войны. "Эта Россия не является Советским Союзом", - отметил он. "Если угодно, она пытается восстановить что-то из былой славы Российской империи", - сказал Гейтс.

Министр обороны США считает, что в долгосрочной перспективе победа России над Грузией окажется "пирровой".

Накануне Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что политика российских властей ведет Россию по пути к международной изоляции и обесценивает ее позицию на мировой арене. Райс заявила, что поведение РФ создает образ авторитарной страны во внутренней политике и агрессивной - во внешней.

Напомним, 11 сентября российский премьер Владимир Путин обрушился с жесткой критикой на Запад. Он заявил, что США подтолкнули Грузию к агрессии против Южной Осетии, а также назвал действия российских войск в разгар конфликта вокруг Южной Осетии адекватными.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШАНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях