ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США помогут Грузии восстановить военный потенциал

19 сентября 2008, 16:40
0
6
США помогут Грузии восстановить военный потенциал
Фото: voanews.com
Дэвид Меркель: США поддерживают Грузию

Сегодня, 19 сентября, заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвид Меркель заявил, что США будут содействовать восстановлению военного потенциала Грузии.

В эфире радиостанции Эхо Москвы Меркель сказал: "Конечно, США будут поддерживать Грузию в восстановлении ее военного потенциала. Решение об оказании помощи было принято для того, чтобы укрепить суверенитет Грузии, ее независимость, и если ее обороноспособность недостаточно отвечает этим целям, то это надо будет поддержать с тем, чтобы обеспечить территориальную целостность республики Грузия мирными средствами".

В то же время американский дипломат затруднился назвать конкретную сумму, которая будет выделена Тбилиси. "Количество долларов, которые пойдут на военную помощь Грузии, пока еще не определено", - отметил Меркель.

Он также опроверг мнение, что корабли американского флота прибыли в акваторию Черного моря с военными целями. "Американские военные корабли в Черном море доставляли гуманитарную помощь Грузии, они не выполняли военной миссии", - подчеркнул дипломат.

Комментируя причины кавказского конфликта, заместитель Кондолизы Райс сказал: "Российские действия в Грузии очень четко показали нашему руководству, что роль России совсем не такова сейчас там, как нас казалось. Россия запугивает своих друзей, соседей, использует нефтяной элемент как угрозу".

Россия запугивает своих друзей, соседей, использует нефтяной элемент как угрозу

"Мне кажется, что было ясно заявлено, что растущие авторитарные тенденции в России, запугивание соседей, военные действия в этом регионе четко продемонстрировали для США, что российское правительство переходит определенную черту, и это, конечно, скажется на российско-американских и американо-российских отношениях, хотя мы надеемся, что Россия будет продолжать оставаться достойным членом мирового сообщества и что она будет по-другому будет вести себя в отношениях со своими соседями", - сказал Меркель.

Заместитель помощника госсекретаря США также заявил, что Россия нарушила нормы международного права. "Я не удовлетворен тем, как Россия неуважительно отнеслась к нормам международного права и не обратила внимания на территориальную целостность республики Грузия", - сказал он.

"Россия сама согласилась с поддержкой нескольких резолюций Совбеза, которые поддерживали территориальную целостность Грузии. Международная система ООН, международное право очень четко говорят о том, что Россия, одобряя эти резолюции, принимала на себя определенные международные обязательства, и в частности – право суверенной страны на территориальную целостность. Поэтому вторжение военными средствами в Грузию попрало эти подписи России под этими соглашениями. переменилась", - утверждает американский дипломат.

Я не удовлетворен тем, как Россия неуважительно отнеслась к нормам международного права и не обратила внимания на территориальную целостность республики Грузия

Отвечая на вопрос об инициаторе конфликта на Кавказе, Меркель сказал: "Я думаю, когда мы говорим о том, кто первый, тут надо говорить о том, кто ставит ловушки и кто в них попадает. Россия расставила ловушки для Грузии". 

Заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии также прокомментировал возможный разрыв сотрудничества США и России в вопросах ядерной программы Ирана, нераспространения ядерного оружия, войны с терроризмом, если Россия и впредь будет действовать против бывших советских республик.

"Я думаю, что Россия увидит, что ее цели в Грузии нереализуемы. Не думаю, что Россия будет продолжать идти по этому пути долго и что она будет реализовывать свои амбиции в этом регионе мира. Госсекретарь очень четко сказала, что у нас есть ожидание того, что будет продолжаться работа вместе с Россией по вопросам о противодействии Ирану и по другим вопросам международных проблем, в частности борьбы с терроризмом, и это сотрудничество жизненно необходимо для мирового сообщества".

Напомним, ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия становится все более авторитарной и агрессивной.

По материалам: ИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШААбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях