ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США подготовили новый проект резолюции по Ираку

Корреспондент.net, 6 ноября 2002, 21:18
0
10

Новый вариант проекта резолюции по Ираку представлен 15 членам Совета Безопасности ООН. В новом варианте документа, сохранены как упоминание о "серьезных последствиях" для Ирака в случае несоблюдения им положения резолюции, так и по-прежнему фиксируется статус Ирака как последовательного "нарушителя" предыдущих резолюций СБ ООН.

Оба эти пункта по мнению экспертов и правоведов, являются юридической предпосылкой для автоматического применения силы против Багдада в случае любого, даже непринципиального нарушения или технической ошибки в реализации условий, предъявленных международным сообществом по его разоружению.

Согласно новому варианту проекта, Ираку отводится 30 дней с момента принятия резолюции для предоставления Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и МАГАТЭ полной документации по всем вооруженческим программам, связанным с созданием ОМП и средств его доставки.

Инспекции, согласно резолюции, должны быть возобновлены в течение 45 дней после принятия резолюции, а через 60 дней своей работы в Ираке международные инпекторы должны доложить СБ ООН о результатах
Все объекты на территории Ирака, включая президентские дворцы, должны быть открыты для "незамедлителього доступа" инспекторов, которые помимо права беспрепятственно и без всяких ограничений путешествовать по Ираку, и также пересекать его границы, обладают полным иммунитетом, за обеспечение которого Багдад несет ответственность и должны охраняться "достаточными силами охранников ООН".

В новом варианте, который наблюдатели в США, основываясь на "утечках" из администрации, уже успели окрестить "окончательным", хотя такую же характеристику давали и предыдущему, сохранен и пункт о вывозе для допросов в третьи страны иракских ученых и членов их семей, имеющих отношение к военным пограммам Багдада.

Как сообщили РИА "Новости" в кругах ООН, США намерены предоставить членам СБ ООН 48 часов для окончательного согласования текста проекта резолюции со своими правительствами, после чего планируют поставить его на голосование еще до конца недели.

Как отметил источник, несмотря на "косметическое" смягчение текста резолюции, а также упоминание в ней о возможности снятия санкций с Ирака и уважения его суверенитета, "сложно представить, чтобы суверенное государство согласилось с выполнеием подобных требований".

ТЕГИ: Выборыдети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях