ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии стартует Октоберфест

Корреспондент.net, 20 сентября 2008, 08:32
0
22
В Германии стартует Октоберфест
Фото: АР
Ближайшие 16 дней Германия будет жить Октоберфестом

Знаменитый пивной фестиваль Октоберфест открывается в субботу, 20 сентября, в Германии.

Ровно в полдень обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде максимум тремя ударами (больше не положено) выбьет затычку из пивной бочки, после чего 175-й Октоберфест будет считаться открытым.

Гости фестиваля смогут выпить пива и отведать традиционных жареных сосисок в 14 больших пивных праздничных палатках и нескольких десятках малых палаток, пивных садиках, павильончиках, киосках и многочисленных аттракционах.

Программа Октоберфеста традиционна. Первый день начинается торжественным въездом на Терезин луг хозяев пивоварен, затем дается старт началу пивного праздника открытием первой бочки обербургомистром, продолжается Октоберфест торжественной церковной службой, салютом стрелков из старинных легких мортир. Второй день начинается красочным проездом более 8 тысяч участников по семикилометровому пути от Максимиланштрассе в центре Мюнхена до Терезиных лугов мимо расположенной на Одеонплатц парадной трибуны с премьер-министром Баварии и почетными гостями. Кроме более чем 40 празднично украшенных повозок в шествии участвуют различные союзы горных стрелков, музыкальные капеллы и представители общин в исторических костюмах.

В этом году пиво опять подорожало. Литровая кружка будет стоить от 7,8 до 8,3 евро (7,3-7,9 евро в 2007 году). Однако организаторы полагают, что это не сможет омрачить всеми любимого праздника.

Этот народный праздник имеет двухвековую историю (в некоторые года он был по разным причинам отменен). Днем рождения Октоберфеста считается 12 октября 1810 года - в этот день состоялось бракосочетание кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской. Согласно указу, свадебные торжества надлежало отмечать пять дней с парадами, иллюминациями, музыкой, фейерверками и широким застольем.

Событие так понравилось людям, что после пяти отведенных на празднества дней был продолжен королевскими скачками и шествиями в национальных костюмах с раздачей цветов и фруктов.

В дальнейшем народные гулянья сопровождались крестьянской ярмаркой. Первоначально каждый год местные пивовары стали расставлять свои палатки на Терезином лугу во вторую неделю октября, но со временем начало праздника сдвинулось по погодным причинам на конец сентября (примерно к бабьему лету). Октоберфест обычно продолжается 16 дней и поэтому захватывает также начало октября.

В прошлом году на Октоберфе5сте был установлен рекорд количества выпитого пива - 6,7 миллиона литров. В 2007 году фестиваль посетили 6,2 млн жителей разных стран.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Германияпивофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях