ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин прибыл в Североморск

Корреспондент.net, 22 августа 2000, 16:00
0
23

Многие утверждают, что с гибелью подводной лодки «Курск» завершилась целая эпоха в новейшей российской истории. Преувеличение это или нет, покажет время. Между тем, президент России прибыл в Североморск для встречи с родственниками погибших моряков. Министр обороны РФ Сергеев попросил у них прощения. А в это время СМИ распространили сообщения, что американская подлодка "Мемфис" зашла в док одного из портов Баренцева моря для ремонта.

Сегодня президент России прибыл в Североморск и отправился в Видяево, чтобы встретиться с родственниками погибших моряков. Министр обороны Игорь Сергеев от себя лично и от имени Вооруженных сил попросил прощения у родных и близких членов экипажа подлодки "Курск". Об этом говорится в обращении главы Минобороны к родителям, женам, сыновьям, дочерям, братьям, сестрам и невестам военнослужащих, погибших на подводной лодке.

"Простите нас. Руководство министерства обороны сделает все возможное для оказания помощи семьям подводников, чтобы у вас, ваших детей было достойное будущее", - подчеркнул маршал.

Члены правительства России продолжают оправдываться по поводу обвинений, что если бы Россия попросила иностранную помощь ранее, кого-то из моряков удалось бы спасти.

Сегодня в Мурманске вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию катастрофы «Курска», сообщил журналистам, что ранний приход норвежских водолазов вряд ли изменил бы ситуацию, так как уже во второй половине 14 августа на "Курске", вероятно, не оставалось живых членов экипажа".

Однако "до последнего времени оставалась надежда, что в девятом отсеке остается воздушная подушка, но мы понимали, что давление там закритическое". Поэтому, продолжил вице-премьер, "мы не имели морального права заявить о гибели всех до проверки этого отсека".

Сегодня министр обороны РФ опроверг приводимые в ряде СМИ данные о том, что на подлодке находились 130 человек. В момент аварии на "Курске" было 118 членов экипажа и представителей Северного флота, задействованных в командовании учениями в данной акватории, заявил И.Сергеев.

Во вторник началось официальное расследование причин трагедии. С помощью маленького робота были взяты пробы воды внутри корпуса корабля для проведения химического анализа. Исследуется также морское дно вокруг затонувшей подлодки, для проверки версии о том, что "Курск" мог столкнуться с неизвестным объектом.

В то время как российская сторона продолжает рассматривать столкновение "Курска", как одну из главных версий трагедии, "Газета.ru" сообщила, что американская подлодка "Мемфис" зашла в док для ремонта в один из портов Баренцева моря. Пентагон, однако, настаивает, что "Мемфис" не может быть причастен к аварии "Курска".

Российские военные пообещали эвакуировать тела всех подводников, находившихся на борту "Курска". Британские эксперты пришли к заключению, что подъем затонувшей подлодки "Курск" со дна Баренцева моря, хотя и сопряжен с известной долей риска, вполне реален. По мнению специалистов, подъем будет затруднен сильными повреждениями корпуса лодки, однако относительно небольшая глубина моря в месте ее затопления, а также плоский рельеф дна на шельфе облегчат задачу спасателей.

По предварительным расчетам, операция по подъему лодки потребует не менее 100 млн долларов. Она может быть осуществлена различными способами. Называется, в частности, распиливание корпуса на несколько частей и их раздельный подъем на поверхность, либо применение понтонов. Ранее правительства РФ и Норвегии достигли договоренности о том, что норвежские водолазы продолжат работы на борту подлодки "Курск".

По словам начальника штаба Северного флота вице-адмирала Михаила Моцака, российская сторона взяла на себя обязательства заключить соответствующий контракт и оплатить все расходы.

ТЕГИ: фоторепортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях