ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России хотят запретить куклу Барби

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 13:07
0
40

Министерство образования России в рамках заботы о психическом здоровье детей собирается объявить войну агрессивным и сексуальным игрушкам. Как сообщает российское издание "Газета", на днях министерство направило в правительство свои предложения о создании комиссии, которая при помощи "специальной методики" занималась бы отсевом импортных игрушек, которые, по мнению чиновников от образования, провоцируют в детях агрессию, страх и "преждевременные сексуальные проявления". При этом в особо "сексуально опасные" игрушки попала любимая многими детьми кукла Барби.

При этом речь идет как о реальных игрушках, так и о компьютерных. По сведениям издания, в первую очередь ограничения коснутся кукол Барби, которые, по мнению специалистов, меняют психологию девочек - у них проявляется несвойственная детям манерность, холодность и ранняя сексуальность.

В разряд потенциально опасных игрушек попало игрушечное оружие, кукла Барби и некоторые компьютерные игры
В разряд потенциально опасных игрушек попало и игрушечное оружие.

В документе, представленном в правительство России, отмечается, что продажа игрушек, которые не пройдут цензуру министерства образования, будет запрещена.

Создание при министерстве образования России органа, который будет заниматься обязательной социально-психолого-педагогической экспертизой игрушек поддержал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов. "Речь о создании системы психолого-педагогической экспертизы шла давно", - напомнил Асмолов, однако "целый ряд организаций, в частности антимонопольный комитет" выступают за свободную продажу игр и игрушек.

"Сегодня как никогда необходим институт психолого-педагогической экспертизы для игровой продукции и прежде всего для систем компьютерных игр", - заявил он.

В случае создания системы психолого-педагогической экспертизы "это будет четкая система рекомендаций, гласящих, какие игры лучше использовать детям для их развития, какие игры являются развивающими, а какие наносят вред сознанию ребенка", подчеркнул психолог.

"Психолого-педагогическая экспертиза - это не субъективная оценка, нравится игра или нет, плоха она или хороша, - заметил Асмолов. - Поэтому нельзя заранее, до экспертизы, говорить, влияет кукла Барби на сексуальное развитие ребенка негативно или позитивно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях