ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело Ленина просят похоронить, а мавзолей - разрушить

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 15:05
0
8

В день 85-й годовщины Октябрьской революции Союз православных граждан России в очередной раз призвал предать земле тело Ленина и заменить кремлевские звезды на двуглавых орлов. По словам авторов заявления, мавзолей основателя Советского государства "извращает исторический облик центра Москвы".

Изначально памятник освободителям Москвы Минину и Пожарскому был направлен на Кремль, но из-за мавзолея он был перенесен, и теперь изваяния героев России показывают на Исторический музей.

Таким образом, пишут авторы заявления, "логично и реально восстановить исторический облик Кремля и Красной площади, вернув туда символы российской государственности и убрав мумию воинствующего богоборца Ульянова", передает выдержки из текста заявления "Интерфакс".

Между тем Русская православная церковь выступает против поспешности в захоронении тела Ленина, о чем не раз говорил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

При этом он указывал на "несовместимость погоста и праздника", имея в виду, что нельзя проводить увеселительные мероприятия там, где захоронены люди. "Я против того, чтобы на Красной площади звучали рок-н-роллы. Надо уважать память тех, кто жил до нас, мы же привыкли плясать на костях", - подчеркивал предстоятель.

В качестве альтернативы он предлагал выполнить постановление правительства, принятое еще в 1954 году, о создании мемориала, куда перенесли бы с Красной площади захоронения политических и общественных деятелей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях