ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антиглобалисты готовят акции протеста в Праге

Корреспондент.net, 7 ноября 2002, 21:33
0
6

Антиглобалисты намерены активно участвовать в уличных акциях протеста во время проведения в Праге саммита НАТО. В частности, радикалы из итальянской организации "Баста!", как ожидается, прибудут в Чехию специальным поездом, который пересечет границу 20 ноября, за день до открытия встречи лидеров стран-членов Альянса.

"Мы знаем о готовящемся приезде итальянских радикалов, и правоохранительные органы готовятся к приезду непрошенных гостей", - сообщили в пресс-службе МВД Чехии.

Кроме 19 государств-членов альянса, на встрече будут представлены государства-кандидаты на вступление в НАТО, а также страны-участницы программы НАТО "Партнерство во имя мира"

Противники глобализации из итальянской организации "Баста!" принадлежат к наиболее организованной группе демонстрантов, которые всегда появляются в крупных городах во время проведения важнейших международных встреч. Кроме того, итальянские радикалы провозгласили своей целью гражданское неповиновение и намеренно ищут повод для конфликтов со стражами порядка.

В 2000 году в Праге во время проведения заседания Всемирного банка и Международного валютного фонда в столицу Чехии приехало около 500 итальянских радикалов.

Тогда демонстранты также прибыли из Рима на специальном поезде. Однако пограничная полиция Чехии отказала во въезде в страну 4 самым активным антиглобалистам - они были высажены из поезда и отправлены назад в Италию.

"В дни работы саммита НАТО в Праге столицу ожидает около 40 различных уличных акций, о которых организаторы официально сообщили в МВД", - заявил в интервью РИА "Новости" министр внутренних дел Чехии Станислав Гросс. Министр не видит "ничего плохого в том, что люди хотят высказать свое мнение и свою обеспокоенность". Вместе с тем, он подчеркнул, что "полиция готова к любому развитию событий", сообщает Lenta.Ru.

Встреча лидеров НАТО пройдет в Праге 21-22 ноября. Ожидается, что в эти дни в столицу Чехии приедут 46 президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях