ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция не будет бойкотировать выборы

Корреспондент.net, 21 сентября 2008, 13:28
0
10
Белорусская оппозиция не будет бойкотировать выборы
Фото: lenta.ru
Анатолий Лебедько призвал избирателей выйти на улицы в день выборов

Белорусская оппозиция, заявлявшая ранее о планах бойкотировать парламентские выборы, решила отказаться от этой идеи, несмотря на нарушения, допущенные властями.

Об этом говорится в решении совета Объединенных демократических сил, утвержденном сегодня, 21 сентября.

При этом оппозиция призвала своих сторонников собраться 28 сентября на центральной площади города, чтобы протестовать против нарушений во время голосования.

"Мы предлагаем нашим кандидатам идти до конца с акцентом на предъявление доказательств фальсификаций голосования. Естественно, если мы говорим, что избирательная компания не является легитимной мы призываем наших людей выразить свой протест против этого, собравшись на мирную акцию", - пояснил на заседании лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Оппозиция возмущена тем фактом, что лишь несколько несколько ее представителей были допущены в участковые избирательные комиссии, где будет происходить подсчет голосов.

Стоит отметить, что единства в рядах объединенных оппозиционных сил нет. Так, на сегодняшнем заседании выяснилось, что для его открытия не хватает квроума – сторонники бойкота не явились на встречу. Однако выступавший за бойкот Белорусский народный фронт в итоге разрешил своим членам самостоятельно принимать решение участвовать в выборах либо бойкотировать их и необходимое число представителей таки набралось.

США уже смягчили санкции против двух белорусских предприятий после освобождения в августе этого года последних политзаключенных в Белоруссии, а Евросоюз обещает смягчение отношений после выборов.

В отличие от предыдущих избирательных кампаний власти зарегистрировали большинство оппозиционных кандидатов в депутаты, предоставили всем кандидатам дополнительное эфирное время на телевидение, пустили оппозицию в окружные избирательные комиссии и не стали никак ограничивать присутствие международных наблюдателей.

Наблюдатели считают, что у белорусской оппозиции впервые с середины 90-х годов появился шанс попасть в состав парламента, после того как Лукашенко сказал, что хотел бы видеть там несколько оппозиционеров.

В субботу, 27 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил Западу отказом от диалога в случае, если западные страны не признают итоги парламентских выборов, намеченных на 28 сентября.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях