ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ираку

Корреспондент.net, 8 ноября 2002, 18:17
0
5

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией. Для того, чтобы добиться поддержки ООН, и, в частности, добиться согласия Франции и России, США вынуждены были внести в первоначальный проект резолюции серьезные коррективы, касающиеся полномочий инспекторов ООН и возможности США начать военные действия в одностороннем порядке.

Так, согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

"У Ирака появилась новая возможность подчиниться всем резолюциям Совета безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю лидеров Ирака ухватиться за эту возможность и приблизить конец изоляции и страданий иракского народа".

Согласно решению Совета безопасности ООН, у Ирака есть 7 дней на то, чтобы принять резолюцию и 30 дней для того, чтобы сообщить о всех своих химических, биологических и ядерных программах.

Руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс сообщил, что первая группа инспекторов прибудет в страну в течение ближайших 10 дней. В течение 45 дней инспекторы должны начать работу и через 60 дней сообщить Совету безопасности о поведении Ирака.

У инспекторов должен быть "безусловный и неограниченный доступ" ко всем объектам на территории Ирака, среди которых и восемь президентских резиденций, передает NTVRU.com.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях