ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Dw-world: Чечня. На развалинах родной деревни

8 ноября 2002, 19:44
0
6

Генеральная прокуратура России обратилась к властям ФРГ с требованием помочь в расследовании преступления, совершённого Субар Магомедовой, которая убила в Грозном четырёх российских солдат. Подчёркивается, что в этом она сама призналась в интервью немецкому новостному телеканалу N-TV. Что же произошло? Кто эта женщина, что она совершила и почему немецкое телевидение предоставило ей возможность выступить в эфире?

"А скольких убили они?.."

Субар Магомедова, живущая в Германии как беженка, стала известна немцам после того, как ряд газет и интернет опубликовали отрывки из книги, написанной с её слов немецкой журналисткой. Впрочем, ее настоящее имя не Субар Магомедова, а Ася Домбаева. Как рассказала мне по телефону Ася Домбаева, немецкие журналисты позвонили ей, чтобы узнать её мнение по поводу захвата заложников.

- Я сказала, конечно, это неправильно, но чеченские люди – все, которые находятся в Чечне – они все в заложниках. С 1999 года ни одного журналиста туда не допускают, они все находятся в смертном страхе. Я не знаю, наверное, это интервью им не понравилось. Я сказала, почему весь мир молчит и никто не говорит об этом? Почему чеченский народ – детей, например, роддомы, больницы с больными людьми вместе уничтожили. Ни одной больницы у нас в Чечне нет, почему об том никто не говорит?

- Вы участвовали и в вооруженной борьбе?

- Я не участвовала в вооруженной борьбе, я была дома. А они ночью приходили, днем приходили, никак не давали жить в своем доме. Они мне угрожали каждый раз, что убьют. После этого я ушла и жила в горах, потому что не было возможности вернуться обратно, но я не воевала. Я не хочу живой попасть в их руки. Я знаю, как они издеваются. Они насилуют, ножами режут, детей вешают, режут, и никто об этом не говорит. Почему они требуют меня? За то, что убила троих наемников? А они сколько убили? Они сколько уничтожили народу?

- О Вас даже книгу написали...

- Да, в этой книге я написала правду.

"Война в Чечне – это государственный терроризм"

Экхард Маас, председатель Германо-кавказского общества, журналист, уже читал эту книгу.

- Это безумно интересный роман, критичный взгляд на чеченское общество. В этом романе она рассказывает, как она жила в первую войну в Грозном и всегда кормила чеченских боевиков. И потом уже на нее напали русские, и когда они в третий раз пришли, она убила четырех человек, пока они не убили ее. Она просто защищала себя. Она до тех пор не знала, как стрелять. Но когда они потом пришли, она с балкона их убила, - так в романе. И потом против нее была кровавая месть, потому что среди этих четырех наемников находился один чеченец. Семья этого чеченца требовала ее смерти и смерти ее детей. Не от русских она сбежала, а от чеченцев из Чечни в Германию.

Чеченцы, которых я знаю, осуждают этот теракт, и говорят, что одно преступление не оправдывает другое преступление. Но борьба партизан, боевиков – это справедливая война против русского агрессора или борьба за независимость. Русская война в Чечне является государственным терроризмом. Они производят теракты, они уничтожили около 80 тысяч мирного населения в Чечне.

Разрушили 80% жилых домов, инфраструктур и разрушили социальный строй. Все люди стали беженцами и у них больше нет надежды на мировые организации ООН, ОБСЕ или другие – все закрывают глаза.

И в этом отчаянии они поэтому уже действуют сами. И это несправедливо - потребовать от Масхадова, чтобы он контролировал это. Как будто Путин контролирует русских солдат!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях