ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: резолюцию ООН выполнить трудно

Корреспондент.net, 9 ноября 2002, 11:27
0
7

Резолюция Совета Безопасности ООН будет использована Соединенными Штатами для создания предлога для нападения на Ирак. В передовой статье иракской газеты "Бабиль", издателем которой является старший сын президента Ирака Удей Садам Хусейн, отмечается, что в портфеле американской администрации множество планов относительно того, как совершить агрессию против Ирака.

Пункты новой резолюции, содержащие "условия, обязательные для исполнения" - один хуже другого, пишет газета. Резолюция не только наделяет инспекторов "абсолютной властью", но предоставляет администрации Джорджа Буша "широкие возможности для вмешательства" в их работу.

"ЦРУ,- сообщает "Бабиль",- сделает все, чтобы действия инспекторов отвечали целям этой организации". Следующим шагом, предрекает иракская газета, станет американское давление на инспекторов с тем, чтобы вынудить их пойти на провокацию.

Однако, заключает "Бабиль", иракское руководство "не даст администрации Джорджа Буша, возможности воспользоваться этим шансом".

Постоянный представитель Ирака при ООН Мухаммед ад-Дури выразил сомнение относительно того, что иракское руководство согласится с принятой в пятницу резолюцией Совета Безопасности, ужесточающей режим инспекций по разоружению. "США навязали свою волю международному сообществу. Подождем ответа из Багдада", - заявил он.

"Франция, Россия, Китай и Сирия приложили немало усилий для справедливого решения иракской проблемы, но, в конце концов, они действуют, исходя из своих национальных интересов", - сказал ад-Дури, комментируя единогласное принятие резолюции.

По словам иракского дипломата, которые приводит катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, резолюция содержит требования, которые Ираку будет трудно выполнить.

Посол Ирака в ООН: требования резолюции выполнить сложно (Фото АР)
 

Ад-Дури не упомянул в своем заявлении для прессы, принимает ли Ирак эту резолюцию, однако он выразил пессимизм в отношении формулировки о том, что Багдад препятствует возвращению инспекторов в страну.

В Багдаде "со спокойствием" обсуждают текст резолюции Совета Безопасности ООН 1441 по Ираку. "Несмотря на то, что этот документ является плохим и несправедливым, иракское руководство изучит его и даст ответ в ближайшие дни", - сообщило иракское агентство ИНА со ссылкой на официальные круги Багдада.

Новая резолюция вызвала пессимистические настроения среди простых иракцев. Экспресс-опросы, проведенные сегодня арабскими СМИ на багдадских улицах, свидетельствуют о том, что простые люди считают решение СБ ООН "несправедливым". Они подчеркивают, что "ООН превратилась в инструмент политики США", передает NTVRU.com.

Принятая Советом Безопасности ООН в пятницу резолюция предельно ужесточает режим военных инспекций в Ираке, предупреждает его о "серьезных последствиях" в случае нарушения своих разоруженческих обязательств, но не содержит никаких "скрытых спусковых механизмов", позволяющих автоматически применить против него военную силу.


Как сообщал Корреспондент.net, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией. Для того, чтобы добиться поддержки ООН, и, в частности, добиться согласия Франции и России, США вынуждены были внести в первоначальный проект резолюции серьезные коррективы, касающиеся полномочий инспекторов ООН и возможности США начать военные действия в одностороннем порядке.

Так, согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

"У Ирака появилась новая возможность подчиниться всем резолюциям Совета безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю лидеров Ирака ухватиться за эту возможность и приблизить конец изоляции и страданий иракского народа".

Согласно решению Совета безопасности ООН, у Ирака есть 7 дней на то, чтобы принять резолюцию и 30 дней для того, чтобы сообщить о всех своих химических, биологических и ядерных программах.

Руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс сообщил, что первая группа инспекторов прибудет в страну в течение ближайших 10 дней. В течение 45 дней инспекторы должны начать работу и через 60 дней сообщить Совету безопасности о поведении Ирака.

У инспекторов должен быть "безусловный и неограниченный доступ" ко всем объектам на территории Ирака, среди которых и восемь президентских резиденций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях