ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш одобрил план военной операции в Ираке

Корреспондент.net, 10 ноября 2002, 10:53
0
7

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш одобрил план войны с Ираком, предусматривающий сосредоточение 200-250 тысяч военнослужащих для атаки с воздуха, земли и моря. Об этом сообщает воскресный номер The New York Times со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США. Согласно деталям плана, вторжение должно начаться с воздушной кампании с участием стратегических бомбардировщиков В-1 и В-2, которая продлится около месяца.

Для этой войны будут характерны быстрые наземные действия с целью захвата плацдармов в стране и удары для изоляции руководства в Багдаде, - указывается в материале. Перед основным наступлением в Ирак должен проникнуть американский спецназ для указания целей и совершения диверсий. Первоочередные задачи - предотвратить возможное использование оружия массового поражения и по возможности избежать боев в городских условиях.

Предполагается быстрый захват в Ираке баз для переброски американских сил вглубь страны. Соединенные Штаты рассчитывают действовать с плацдармов на севере, западе и юге Ирака, причем будут в значительной мере учитывать опыт кампании в Афганистане.

На севере Ирака вторжение начнут с баз в Германии и Турции американские и британские десантники, которые будут высаживаться на вертолетах. На юге - американские морские пехотинцы и британские поразделения, их задача - захват Басры и прилегающей территории.

Затем с разных сторон силы вторжения начнут движение по направлению к Багдаду и родному городу Саддама Хусейна Тикриту.

В Белом доме активно обсуждаются проблемы "гладкого перехода" от нападения к военной оккупации Ирака (Фото из архива)
 

План включает в себя мощный элемент так называемых "психологических операций", рассчитаных на обработку иракских войск с целью убедить их в необходимости сдаться без боя и избежать нежелательного для США и Великобритании боя в городских условиях Багдада.

В результате консультаций с военным руководством Джордж Буш одобрил эти предложения "в последние недели", то есть задолго до того, как Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об условиях инспекций и разоружения Ирака, передает РИА "Новости". Сейчас Вашингтон вносит окончательные штрихи в план наступления.

Рассматриваются, в частности, вопросы продовольственного обеспечения населения страны, а также его участия в экономическом планировании и развитии демократии "в областях, которые терроризировал Саддам Хусейн".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях