ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак соглашается допустить инспекторов ООН

Корреспондент.net, 10 ноября 2002, 14:47
0
7

В Ираке продолжают изучать резолюцию ООН, которая требует от страны уничтожения всех средств массового поражения, которыми, по данным Соединенных Штатов и Великобритании, располагает режим Хусейна. Официального заявления следует ожидать через несколько дней. Судя по сообщениям из Ирака, резолюция будет принята.

Косвенным подтверждением этому служит заявление вице-президента страны Тахи Ясина Рамадана. По его словам, Ирак не собирается препятствовать инспекторам ООН в выполнении ими их функций согласно принятой Советом Безопасности резолюции 1441.

"Перед ними будут открыты все интересующие их объекты", - заявил вице-президент. В то же время Рамадан оговорился, что в стране инспекторы ни в коем случае не будут представлены сами себе.

По данным информированных арабских источников, Багдад намерен потребовать, чтобы этих инспекторов сопровождали "нейтральные дипломаты".

Эта мера, по замыслу иракских властей, необходима для того, чтобы обезопасить их страну от "американских шпионов", которые могут быть включены в состав инспекций.

Впрочем, пока официального заявления от Ирака не последовало, в США продолжается подготовка к военной операции, которую эксперты уже окрестили "блицкригом 21 века".

Военная акция должна быть молниеносной, с массированным использованием авиации и бронетехники по типу действий

План удара по Ираку предусматривает "устрашающий первоначальный воздушный удар" с использованием тысяч бомб со спутниковым наведением при поддержке скрытых подрывных операций спецназа (Фото из архива)
 
вооруженных сил гитлеровской Германии в начале второй мировой войны, сообщает РИА "Новости".


как сообщал Корреспондент.net, для того, чтобы добиться поддержки ООН, и, в частности, добиться согласия Франции и России, США вынуждены были внести в первоначальный проект резолюции серьезные коррективы, касающиеся полномочий инспекторов ООН и возможности США начать военные действия в одностороннем порядке.

Так, согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

"У Ирака появилась новая возможность подчиниться всем резолюциям Совета безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю лидеров Ирака ухватиться за эту возможность и приблизить конец изоляции и страданий иракского народа".

Согласно решению Совета безопасности ООН, у Ирака есть 7 дней на то, чтобы принять резолюцию и 30 дней для того, чтобы сообщить о всех своих химических, биологических и ядерных программах.

ТЕГИ: адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях