ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Запуск Endeavour перенесен из-за утечки кислорода перед стартом

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 09:08
0
7

Запуск американского космического корабля многоразового использования Endeavour перенесен на 18 ноября из-за обнаруженной на борту за два часа до старта утечки кислорода. Решение о переносе старта было принято NASA утром в понедельник, 11 ноября. Изначально старт челнока планировался в 7:59 по киевскому времени. В Хьюстоне в связи со случившимся прошло экстренное совещание.

В состав экипажа, который должен был работать на МКС 10 дней, вошел российский космонавт Николай Бударин. Цель полета на МКС - проведение монтажных работ по строительству в открытом космосе научно-экспериментальной энергетической платформы.

Планируется, что доставит на МКС аппаратуру для оснащения американского сегмента, расходные материалы, продовольствие, воду воздух, ракетное топливо, а также проведет научно исследовательские работы, сообщает РИА "Новости".

Напомним, последний запуск космического челнока состоялся 6 июня. Шаттл Endeavor 7 июня в 17:25 по Гринвичу пристыковался к Международной космической станции. Экипаж привез на МКС 2,5 тонны грузов для ее технического дооснащения и жизнеобеспечения.

Стартовавший 6 июня с космодрома США "космический челнок", после ряда маневров в своем полете, подошел около 17:00 по Гринвичу 7 июня к МКС, после чего командир корабля 52-летний астронавт Соединенных Штатов Кен Кокрелл (это его 5-й космический полет) осуществил стыковку со станцией вручную.

В отличие от российских космических кораблей, которые практически всегда производят причаливание со станцией в автоматическом режиме, шаттлы США производят стыковку с МКС только вручную
Endeavor доставил на космическую станцию 5-ю постоянную экспедицию. В ее составе - командир экспедиции, российский космонавт Валерий Корзун; первый бортинженер, женщина-астронавт США Пегги Уитсон и второй бортинженер, российский космонавт Сергей Трещев. Они, как планируется, сменив предыдущую экспедицию, будут держать вахту на станции 4,5 месяца.

Два члена экипажа шаттла - французский астронавт Филипп Перрен и астронавт США Чанг Диез - за время пребывания "челнока" в состыкованном состоянии со станцией трижды вышли в открытый космос.

Они закрепили на ее поверхности канадскую руку-манипулятор "Канадарм", что позволило этому аппарату перемещаться по "колее" вдоль станции, обеспечивая автоматический перенос грузов.

В свой последний выход в открытый космос астронавты

заменили один "сустав" этой руки-манипулятора, из-за которого ранее происходили сбои в работе этого электронного строительного робота". Затем экипаж шаттла перенес на станцию привезенный груз.

ТЕГИ: адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях