ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в России траур

Корреспондент.net, 23 августа 2000, 10:09
0
8

Сегодня в России траур по 130 подводникам, погибшим на подлодке «Курск». Но на месте трагедии, в Северноморске, траурные мероприятия отменены по просьбам родственников погибших до того, как поднимут лодку или тела моряков. По некоторым другим данным, все работы на месте аварии временно приостановлены.

Президент Путин уехал в Москву в 6 часов утра по Московскому времени. Как сообщают российские агентства,  он решил не посещать место гибели "Курска" и не отдавать последние почести погибшим подводникам потому, что "церемония спуска венков на воду означает, что могилой моряков станет море". Военные же намерены поднять тела погибшего экипажа и предать их земле.

В Североморске продолжает свою работу возглавляемая Ильей Клебановым правительственная комиссия по выяснению причин аварии на атомоходе «Курск», сообщает Газета.Ru. Выступая перед журналистами, Клебанов сказал, что даже если бы Россия обратилась за помощью к иностранным спасателям, как только был найден атомоход, они все равно не успели бы никого спасти. По его словам, большая часть экипажа подлодки погибла в первые минуты после взрыва. У остальных же практически не было шансов на спасение – на лодке оставалось слишком мало кислорода. Правда, российские военные до последнего не теряли надежды на то, что в девятом отсеке могла остаться «воздушная подушка», и чисто теоретически там могли находиться живые люди. Но после того, как норвежцам удалось проникнуть в этот отсек, стало ясно, что на лодке никто не выжил. 

Норвежское судно со спасателями уже покинуло место аварии и направилось к родным берегам. Уход норвежцев «вызван их официальной позицией», согласно которой они прибыли к месту гибели «Курска» для проведения эвакуации оставшихся в живых членов экипажа. Поскольку этот этап завершился, норвежские спасатели отправились домой.

В Североморск продолжают приезжать родственники погибших подводников. Сейчас их здесь уже больше четырехсот человек. Они живут на военно-морской базе в Видяево и на судне «Свирь», которое стало своеобразной плавучей гостиницей. По словам начальника пресс-службы Северного флота Владимира Навроцкого, моральное и физическое состояние многих из приехавших резко ухудшилось после того, как было официально объявлено о гибели подводников. Несколько человек помещены в реанимацию, свыше 50 обратились за психологической помощью к психотерапевтам из Санкт-Петербургской военно-морской академии, которые работают в Североморске. Среди этих родственников и граждане Украины – как писал Корреспондент.Net, среди погибших 10 человек были украинцами.

Сейчас буквально по всей России идет сбор средств для семей погибших подводников. Многие коммерческие банки открыли специальные счета, на которые можно перевести деньги. Кроме того, российское правительство сегодня приняло решение увеличить финансовую помощь семьям погибших моряков. Украинское правительство также выразило готовность о предоставлении материальной помощи семьям погибших. Кроме того, в посольстве РФ в Украине в среду будет открыта Книга соболезнований в связи с гибелью экипажа подлодки "Курск".

Некоторые российские политики выступили с инициативой о создании независимой парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы и гибели российских подводников. Пока же основной версией аварии атомохода «Курск» является столкновение с другой субмариной, предположительно британской. Однако британские военные отрицают сам факт нахождения их подлодки в месте катастрофы, а западные эксперты утверждают, что катастрофа произошла из-за взрыва торпеды в носовой части «Курска».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях