ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск обещает Праге "самую жесткую реакцию" в случае отказа в визе Лукашенко

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 10:36
0
10

Официальный Минск заявляет, что реакция Беларуси в случае отказа в выдаче Чехией виз белорусской делегации для участия в Пражском саммите НАТО 21-22 ноября "будет самой жесткой". Начальник Управления международной безопасности МИД республики Александр Байчаров заявил, что "если в нарушение международного права чешская сторона не выдаст визы белорусской делегации, то безусловно последует самая жесткая официальная реакция и последствия будут самыми серьезными".

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Петкевич отметила, что "уже сама постановка вопроса о выдаче или невыдаче виз белорусской делегации является оскорбительной по отношению к нашему государству".

"Руководство НАТО еще не достаточно демократично, чтобы быть готовым услышать позицию, не совпадающую со своей собственной", - отметил помощник белорусского президента
"Это унижает белорусский народ, эта постановка вопроса нарушает все возможные нормы и правила, поскольку специального приглашения на этот саммит не требуется", - считает она. Петкевич заявила, что белорусская сторона "доведет до мировой общественности истинную позицию руководства НАТО в отношении Беларуси".

По словам пресс-секретаря Белорусского МИДа Павла Латушко, официальный Минск "прорабатывает вопрос об участии белорусской делегации в Пражском саммите НАТО и саммите Совета Евро-Атлантического партнерства, членом которого является Беларусь, сообщают Grani.Ru.

Чешская сторона не решила вопрос о выдаче виз членам делегации, в том числе и президенту страны Александру Лукашенко (Коллаж из архива)
 

Как считает помощник президента Белоруссии Игорь Лещеня, истинные причины нежелания руководства НАТО видеть делегацию республики на саммите в Праге заключается в том, что "там знают принципиальную позицию Белоруссии по расширению североатлантического альянса".

Кроме этого, подчеркнул Игорь Лещеня, "Беларуси не могут простить сбитого над стратегическим объектом страны воздушного шара". Воздушный шар с несколькими гражданами США был сбит в 1994 году над территорией Беларуси силами ПВО республики.


Как сообщал Корреспондент.net, президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание посетить Прагу во время проведения там саммита НАТО.

По данным Министерства иностранных дел Чехии, Лукашенко и его делегация подали документы для получения виз для поездки в Прагу в период проведения саммита.

Так как Беларусь является членом Совета Евро-Атлантического партнерства - организации, объединяющей 46 членов НАТО и стран-партнеров альянса, организаторы форума не смогут воспрепятствовать приезду президента Александра Лукашенко в Чехию.

Как подчеркнули в МИДе Чехии, приезд в Прагу белорусского президента, обвиняемого в авторитарных методах правления и нарушении прав человека, сравним с прибытием кубинского лидера Фиделя Кастро на сессию ООН в Нью-Йорке.

Также и Президент Украины Леонид Кучма 1 ноября заявил о своем намерении приехать в Прагу во время проведения там саммита НАТО, проигнорировав отсутствие приглашения со стороны Альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях