ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МАГАТЭ не сможет продолжить свою деятельность на ядерном комплексе в Северной Корее

22 сентября 2008, 16:00
0
9
МАГАТЭ не сможет продолжить свою деятельность на ядерном комплексе в Северной Корее
Фото: АР
С ядерного комплекса в Йонбене сняли пломбы МАГАТЭ

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что по требованию северокорейской стороны на ядерном комплексе в Йонбене сняты пломбы и камеры наблюдения МАГАТЭ.

На встрече с членами Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии аль-Барадеи сказал: "Сегодня утром Северная Корея потребовала от инспекторов агентства снять пломбы и убрать оборудование наблюдения". Как сообщает ИТАР-ТАСС, без этого оборудования эксперты не смогут продолжать свою деятельность на объекте.

А представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что президент США Джордж Буш и председатель КНР Ху Цзиньтао будут добиваться того, чтобы КНДР продолжила процесс свертывания своей ядерной программы.

Он сообщил, что Буш и Ху Цзиньтао "договорились упорно работать для того, чтобы убедить Северную Корею продолжить движение по пути, определенному на шестисторонних переговорах по денуклеаризации". Кроме того, президент США "выразил обеспокоенность" по поводу намерения КНДР возобновить работу атомного реактора в Йонбене.

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство относительно решения руководства Северной Кореи прекратить демонтаж ядерных объектов и начать их восстановление.

Напомним, 3 сентября Северная Корея приступила к восстановлению демонтированного ранее плутониевого реактора в Йонбене, который может возобновить работу в течение двух-трех месяцев.

Ранее, 26 августа, власти Северной Кореи заявили о приостановке демонтажа ядерных объектов, обвинив США в несоблюдении соглашений.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Северная Кореяатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях