ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин лично выбирал газ, который использовали при штурме

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 13:01
0
11

Как утверждает обозреватель российской "Новой газеты" Анна Политковская, смесь газа, использовавшегося при штурме и от которого погибли более 120 заложников, выбирал из нескольких вариантов лично президент России Владимир Путин. Журналистка ссылается на информированные источники в Кремле. Вместе с тем, Анна Политковская пишет, что в необходимости применения газа никто не сомневался, однако при пуске в зал его передозировали.

Для предотвращения террористических актов в ряде стран мира разрабатываются так называемые "нелетальные" (то есть несмертельные) виды воздействия. Иногда их еще называют "нелетальным оружием".

Применение химических средств при освобождении заложников оправдано. При этом газета отмечает, что это должны быть не просто химические факторы воздействия, а препараты, которые разрешены для медицинского применения

Для быстрого выведения из строя террористов используются так называемые "депремирующие" вещества - то есть оглушающие и мгновенно выключающие сознание препараты. К ним относятся, в частности, такой препарат для наркоза, как метоксифлоран, и группа фентонилов - как разработанные в Соединенных Штатах Америки и в Германии препараты Sleep, К.О., и Sleep max 2, пишет издание.

Эти вещества класса детомидинов вызывают полную анестезию и мгновенный сон. Они уже через полминуты "выключают" сознание. Сообщения, что в ходе штурма была использована лизергиновая кислота, ошибочны.

Газета поясняет, что для этого препарата характерны иная клиническая картина и последствия применения. Лизергомиды - лизергиновая кислота - сильнейший галлюциноген, передает NTVRU.com. Лизергиновая кислота в свое время рассматривалась рядом армий мира как боевое отравляющее вещество, на его основе был сделан известный газ "B-Z". Сегодня все эти препараты запрещены к применению международной конвенцией.

Препараты, используемые при наркозе, относятся к числу разрешенных. Правда, все они обладают крайне неприятным побочным действием: угнетают дыхательный центр и нарушают функции центральной нервной системы. Но в обычных ситуациях применение этих веществ практически не дает таких осложнений, как это произошло при штурме театрального комплекса в Москве, отмечает издание.

При даче наркоза даже хорошо подготовленному больному в одном-двух процентов случаев возможен смертельный исход - за счет угнетения дыхания, нарушения ритма сердца, пишет издание. "Что уж тут говорить о сложнейшей обстановке в захваченном террористами театре", добавляет "Новая газета".

Сыграла свою роль и неравномерность концентрации препарата. В любой операционной точное дозирование вещества, применяемого для наркоза, обеспечивает специальный аппарат в соответствии с параметрами конкретного пациента.

В театральном комплексе препарат распределялся неравномерно. В результате многие получили запредельно большую дозу (Фото из архива)
 

Российское издание сообщает, что для спасения пострадавших заложников был использован препарат налоксон. Дело в том, что, скорее всего, при штурме были использованы фентонилы - это аналоги морфия, так называемые синтетические опиаты. "Эти препараты вызывают сильнейшее угнетение дыхания.

А налоксон, напротив, является мощным антагонистом опиатов, эффективным антидотом. Там, где его успели вовремя применить, достигли абсолютного эффекта: пострадавшим заложникам даже не потребовалась реабилитация", - пишет издание.

"Конечно, все равно часть заложников бы пострадала. Ни одно лекарство не лишено побочных эффектов. Идеальных препаратов нет. Но если бы применение антидота было бы своевременным и массовым, жертв было бы значительно меньше. Правда, в силу сложившейся ситуации мгновенно дать всем заложникам антидот было невозможно", - пишет "Новая газета".

Также сообщается, что "вторая волна" смертей заложников связана с так называемыми отдаленными последствиями воздействия. Дело в том, что на фоне нарушения дыхательных функций, угнетения дыхательного центра развиваются различные нарушения кровообращения и респираторных функций. Они нарастают не от самого фактора воздействия, а в силу механизма, запустившего их. Больные погибали от так называемого "полисиндрома": сердечная, почечная и печеночная недостаточность.

"Что касается отдаленных последствий штурма, то главной составляющей будет посттравматический стрессорный эффект. Грубо говоря, выражается он в обострении любого заболевания, которыми человек может страдать", - сообщает газета.

"Опыт штурма театрального комплекса на Дубровке показывает, что массовой гибели заложников можно было бы избежать. Большое количество погибших обусловлено тем, что освобожденные заложники поступили в обычные больницы, где работали врачи, которых никто не обучал бороться с такого рода интоксикационным воздействием", - делает вывод газета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях