ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США отмечают всемирный день без автомобилей

22 сентября 2008, 21:00
0
13
В США отмечают всемирный день без автомобилей
Фото: dedal.kz
В США отметили Всемирный день без автомобилей

Автомобильное движение перекрыто в понедельник на некоторых улицах в ряде американских городов по случаю Всемирного дня без автомобилей, там организованы шествия и гуляния горожан.

Представитель североамериканского отделения организации Мир без автомобилей Сара Стаут в интервью журналистам рассказала: "На этих улицах проводятся специальные образовательные мероприятия, в ходе которых добровольцы рассказывают желающим о том, как свести к минимуму использование автомобилей в повседневной жизни. Причем это не обязательно однодневные программы: так, в городе Мэдисон существуют недельные курсы, где можно узнать, как организовать эксплуатацию одного автомобиля сразу несколькими владельцами или как правильно возить детей на велосипедах и использовать эти двухколесные средства передвижения при поездках по городу или в магазины".

Мероприятия по сокращению числа автомобилей на улицах США проходят не только 22 сентября. Так, минувшим летом в ряде крупных городов страны - Сан-Франциско, Нью-Йорке, Портленде и других - улицы перекрывали каждое воскресенье.

В Сиэттле существует общественная "антиводительская программа": люди добровольно отказываются от использования автомобиля в течение года, и им даже выдается специальное "антиводительское удостоверение".

День без машин - это не антиавтомобильный праздник, в нем нет никакой политической подоплеки

По словам Стаут, популярны в США, особенно на западном побережье, и так называемые парковочные дни, когда с парковок из определенной части города убирают все автомобили, а на их месте организуется праздник для жителей города.

"Это очень символично и забавно - в наши дни, когда людей все чаще заменяют машинами, наконец-то видеть на месте машин людей", - отметила представитель Мира без автомобилей.

По ее словам, концепция организации - это прежде всего предоставить возможность выбора людям, которые хотят видеть мир чистым и знают, как этого можно достичь.

"День без машин - это не антиавтомобильный праздник, в нем нет никакой политической подоплеки", - подчеркнула Стаут.

Активисты движения признают, что бензиновые двигатели необходимы в современном обществе, однако считают, что у граждан нет необходимости связывать себя каким-то одним способом передвижения: вполне возможно, что кому-то из автомобилистов после участия в образовательной программе больше понравится передвигаться с помощью общественного транспорта или велосипеда.

Представители вашингтонского отделения организации считают, что их город идеален для отказа от использования автомобиля - это одна из самых "зеленых столиц мира". Общая площадь городских парков в Вашингтоне превышает 2,5 тысячи гектаров.

"В Вашингтоне вы можете добраться куда угодно, даже если дадите своей машине дневную передышку - это прекрасный город для прогулок, крайне удобный для пешеходов. Отличным средством передвижения являются велосипеды, существует много компаний, предоставляющих их в прокат. К вашим услугам также метро, лошадиные повозки, индивидуальные электрические транспортеры и речной транспорт", - говорится в сообщении на сайте сторонников отказа от автомобилей.

В рамках Дня без машин в Вашингтоне также проводится акция экологов по сбору для дальнейшей переработки ненужных купонов и флайеров. Собравшиеся на одной из улиц американской столицы активисты-экологи рассказывают публике о возможностях самостоятельного вторичного использования печатной продукции - от создания коллажей и поделок для детей до ее использования в качестве оберточной бумаги.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: автомобилиСШАакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях