ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

USA Today: Операция против Ирака может начаться 8 декабря

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 15:49
0
6

Военная операция против Ирака может начаться 8 декабря 2002, то есть в день, установленный в резолюции Совета Безопасности ООН в качестве крайнего срока, к которому Багдад должен предоставить полный перечень всего имеющегося в стране оружия массового поражения.

Такой вывод делает американская газета USA Today, основываясь на косвенных высказываниях официальных представителей администрации Соединенных Штатов.

В частности, издание приводит заявление государственного секретаря США Колина Пауэлла: "Мы не намерены ждать до февраля, пытаясь понять, собирается ли Ирак сотрудничать с нами".

На рассмотрение президента США Джорджа Буша уже представлен план военных действий, предусматривающий нанесение ударов с воздуха и наземное вторжение.

Однако, как передает РБК, официально заявляется, что военная акция против Багдада начнется в том случае, если инспектирование военных объектов в Ираке не принесет результатов, заключает газета.

Согласно плану, число участников операции будет достигать 250 тысяч военнослужащих

 


Как сообщал Корреспондент.net, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией. Для того, чтобы добиться поддержки ООН, и, в частности, добиться согласия Франции и России, США вынуждены были внести в первоначальный проект резолюции серьезные коррективы, касающиеся полномочий инспекторов ООН и возможности США начать военные действия в одностороннем порядке.

Так, согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

"У Ирака появилась новая возможность подчиниться всем резолюциям Совета безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю лидеров Ирака ухватиться за эту возможность и приблизить конец изоляции и страданий иракского народа".

Согласно решению Совета безопасности ООН, у Ирака есть 7 дней на то, чтобы принять резолюцию и 30 дней для того, чтобы сообщить о всех своих химических, биологических и ядерных программах.

Руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс сообщил, что первая группа инспекторов прибудет в страну в течение ближайших 10 дней. В течение 45 дней инспекторы должны начать работу и через 60 дней сообщить Совету безопасности о поведении Ирака.

У инспекторов должен быть "безусловный и неограниченный доступ" ко всем объектам на территории Ирака, среди которых и восемь президентских резиденций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях