ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Sueddeutsche Zeitung: Диктатор в поисках партнеров

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 16:05
0
3

Чехия является членом программы НАТО "Партнерство во имя мира", а представители стран-участниц этой программы приглашены на часть встречи в верхах западного альянса, которая пройдет 21-22 ноября в Праге. Свою визу для въезда в страну Лукашенко получит несмотря ни на что, но на сердечный прием там он может не надеяться.

До сих пор, пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, человек из Минска, испытывал к союзу лишь презрение. Еще совсем недавно Лукашенко называл НАТО "чудовищным монстром". И вот неожиданно он хочет общаться с главами государств НАТО и "получить выгоду от прогресса соседей".

Но эксперты по Беларуси ни коей мере не верят в неожиданную предрасположенность советского человека Лукашенко к Западу. "Это тактический маневр", считает Гейнц Тиммерман из берлинского Фонда науки и политики. Мотив интереса Лукашенко к западному союзу следует искать на Востоке: "С июня Лукашенко сильно враждует с российским президентом Владимиром Путиным".

Поездка в Прагу, поэтому является, по его словам, "местью Путину". Лукашенко хочет показать главе Кремля, что Беларусь может поискать себе партнеров где-то и в другом месте, пишет "Хартия"97".

Во времена Бориса Ельцина Лукашенко еще мог положиться на своего покровителя в Кремле и еще мечтать о славянском союзе с великим братским народом. Сначала, казалось, что этой политике будет следовать и Путин. Перед сфабрикованными президентскими выборами в сентябре 2001 года он, не стесняясь, поддерживал белорусского диктатора. Но два путинских приоритета стали, в конечном счете, причиной отчуждения.

"Нельзя пытаться возрождать СССР за счет экономических интересов России", - предупредил Путин в июле и поставил Лукашенко в тупик предложениями о создании российско-белорусского союза на условиях Москвы. Глава государства, озабоченный сохранением своей собственной власти, отклонил предложения и удивил свой народ признанием себя сторонником белорусской независимости.

Но против своего врага Путина он вряд ли может что-то противопоставить. Дело в том, что путь для бегства в западном направлении для Лукашенко закрыт.

Там от него требуют демократизации, что, по мнению Александра Лукашенко, равнозначно лишению самого себя власти. К этому Беларусь не готова. Так что остается проводить "силовые акции в отношении журналистов, интеллигенции и оппозиционных политиков", на что жаловался в октябре в своем заявлении Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях