ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве задержаны сотни чеченцев

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 17:08
0
5

После теракта в московском Театральном центре начались массовые аресты этнических чеченцев. Об этом сообщила член Комиссии по правам человека при президенте России, глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. После известных событий комитет помощи беженцам получил множество обращений от родственников чеченцев, которые убеждены, что против их близких были возбуждены сфальсифицированные уголовные дела.

"К нам ежедневно обращаются люди, которые убеждены, что против их близких возбуждены фальсифицированные уголовные дела, что им были подброшены наркотики, оружие", - сказала Ганнушкина.

Она убеждена, что уголовные дела возбуждаются против молодых чеченцев с единственной целью "заключить их под стражу, изолировать от общества".

Часто сотрудники милиции не признаются, что у них находятся задержанные, и родственникам приходится обращаться к депутатам Госдумы, чтобы найти своих близких.

По данным Ганнушкиной, в Москве подобным образом было задержано несколько сотен человек. Большинство из них – чеченцы, однако были также случаи, когда власти пытались депортировать людей, приехавших из Грузии, отмечает "Эхо Москвы". Ранее число подобных обращений сводилось к 1-2 в месяц, отметила Ганнушкина.

Она считает, что сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят очередную кампанию против чеченцев. Таким же образом милиция действовала в 1999 году после взрывов жилых домов в Москве и в 2000 году после взрыва на Пушкинской площади.

В связи с этим "Гражданское содействие" выступило с обращением к юристам с просьбой о посильной помощи.

Представители комитета нуждаются в адвокатах, к которым можно было бы обратиться в любой момент, чтобы они "пресекли противоправные действия" сотрудников милиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях