ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завершился саммит Россия-ЕС

Корреспондент.net, 11 ноября 2002, 20:34
0
7

России и Европейскому союзу удалось найти подходы, которые сняли имеющиеся у российской стороны озабоченности в отношении транзита российских граждан через Литву в и из Калининграда. Об этом, заявил Владимир Путин по окончании саммита Россия-ЕС в Брюсселе.

"Рассчитываем, что в таком духе будут урегулированы и другие проблемы расширенческого досье", - подчеркнул российский лидер

Владимир Путин отверг упреки в адрес Москвы в том, что она якобы подавляла свободу в Чечне.

Путин: Но даже если вы атеист, вы - в опасности, если решили стать мусульманином - и это не спасет, потому что традиционный ислам враждебен тем условиям и задачам, которые они ставят

"Никто не может упрекать Москву, что она подавляла свободу в Чечне", - заявил президент России на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. По его словам, в 1995 году Россия де-факто предоставила независимость Чечне. Однако в 1999 году "получила нападение на Дагестан", в результате которого планировалось отторжение дополнительных территорий для создания так называемого халифата.

"При чем здесь независимость в Чечне, кто может ответить на этот вопрос?", - задал вопрос глава государства. По его словам, ответить могут люди, которые вдохновляли на подобную деятельность – "это международные экстремисты и террористы".

Как подчеркнул Владимир Путин, Россия не борется с терроризмом только в Чечне, а борется с международным терроризмом и готова делать это везде со всеми его проявлениями. По его словам, с проявлениями терроризма "в России мы сталкиваемся, прежде всего, в Чечне".

Как отметил Путин, это сложный конгломерат, который подогревает сепаратистские тенденции в республике. По его словам, "этот сепаратизм был видоизменен, началось вмешательство международных террористов и радикалов, которые буквально в течение нескольких месяцев подобрали власть, которая валялась на земле".

По словам президента, создание "халифата" на территории России - лишь первая часть плана. Как отметил Путин, планы по созданию были "более масштабными". В частности, они (экстремисты и террористы, собирающиеся создавать "халифат") говорили о необходимости убивать американцев и их союзников.

"Вы, если не ошибаюсь, принадлежите к представителям союзников, - сказал Путин, обращаясь к журналисту, задавшему вопрос, - и вы в опасности", - передает ForUm. "Они говорили о необходимости убивать тех немусульман, и если вы христианин, то вы - в опасности", - сказал Путин.

"Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву", - с юмором заметил президент. По его словам, Россия - многоконфессиональная страна. "Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях