ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власть и оппозиция Боливии прекратили переговоры

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 08:49
0
6
Власть и оппозиция Боливии прекратили переговоры
Фото: Reuters
В Боливии не прекращается кризис

Переговоры между правительством Боливии и оппозицией по урегулированию социально-политического кризиса в стране снова зашли в тупик.

Как сообщили официальные источники, после пяти дней упорных переговоров сторонам так и не удалось прийти к соглашению, которое бы удовлетворило всех и способствовало выходу Боливии из кризиса.

Главным камнем преткновения остается проект новой конституции, защищающей интересы коренного индейского населения, который правительство предлагает вынести на всеобщее голосование уже в этом году.

Оппозиция готова принять проект при условии включения в основной закон положений, гарантирующих регионам полную автономию, на что не могут пойти боливийские власти, не желая допускать раскола страны. Недовольство боливийских департаментов вызывает также изъятие у них центральным правительством доли газовой ренты, которая пошла на выплату пенсий по старости.

Накануне переговоры между президентом Эво Моралесом и оппозицией уже срывались, в связи с протестом против ареста губернатора департамента Пандо Леопольдо Фернандеса. Он обвиняется в подстрекательстве к беспорядкам, в ходе которых погибли 26 человек.

16 сентября армия Боливии взяла под контроль ситуацию на севере страны, где произошли кровавые столкновения между сторонниками и противниками правительства.

В связи с событиями в Боливии в Чили был созван внеочередной саммит Южноамериканского Союза Наций (УНАСУР), участники которого единогласно выразили поддержку правительству и президенту Эво Моралесу и призвали конфликтующие стороны к диалогу.

12 сентября в северных провинциях Боливии было введено чрезвычайное положение.

***

Подобная ситуация возникла из-за недовольства населения политикой президента страны Эво Моралеса, который 7 декабря планирует провести плебисцит по проекту новой конституции и ограничении размеров земельных наделов латифундистов (до 10 тысяч гектаров).

Жители Санта-Круса, одного из богатейших регионов Боливии, не согласны перераспределения ресурсов в пользу западных провинций, где проживает большая часть сторонников президента. В связи с этим несколько регионов провели референдумы за признание их автономии.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Боливия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях