ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Ирака отклонил резолюцию ООН

Корреспондент.net, 12 ноября 2002, 08:43
0
3

Национальный совет Ирака принял решение рекомендовать возглавляемому Саддамом Хусейном Совету революционного командования не принимать условий резолюции, принятой Советом Безопасности ООН в пятницу, 8 ноября. Спикер парламента Саадун Хаммади пояснил такое решение тем, что "Ирак уже выполнил все резолюции ООН, касающиеся арсенала оружия массового поражения, и теперь свободен от него".

Новая резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку - это "преамбула войны" и является "провокационной и унизительной", заявил Саадун Хаммади.

Агентство EFE сообщает, что это решение мотивировано тем, что резолюция "полна лжи и неясностей".

Выступая перед 250 депутатами на открытии экстренной сессии парламента, Хаммади сказал, что "текст резолюции содержит множество провокационных моментов против нашей страны".

По его словам, Ираку называются заведомо невыполнимые условия, ущемляющие его национальный суверенитет. Резолюция является откровенным вмешательством во внутренние дела страны и ясным подтверждение больных намерений администрации США.

По требованию СБ ООН, как передает РИА "Новости", Багдад обязан до 15 декабря удовлетворить требование мирового сообщества предоставить безоговорочный доступ военных инспекторов на свои объекты ВПК.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято Советом революционного командования


Как сообщал Корреспондент.net, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Ираку, предложенную США и Великобританией.

У инспекторов должен быть "безусловный и неограниченный доступ" ко всем объектам на территории Ирака, среди которых и восемь президентских резиденций (Фото из архива)
 

согласно новой версии резолюции, военные действия против Ирака можно будет начать только после того, как Совет безопасности ООН признает, что Ирак нарушил данные ООН обязательства.

"У Ирака появилась новая возможность подчиниться всем резолюциям Совета безопасности ООН, - заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Я призываю лидеров Ирака ухватиться за эту возможность и приблизить конец изоляции и страданий иракского народа".

Согласно решению Совета безопасности ООН, у Ирака есть 7 дней на то, чтобы принять резолюцию и 30 дней для того, чтобы сообщить о всех своих химических, биологических и ядерных программах.

Руководитель инспекторов ООН Ханс Бликс сообщил, что первая группа инспекторов прибудет в страну в течение ближайших 10 дней. В течение 45 дней инспекторы должны начать работу и через 60 дней сообщить Совету безопасности о поведении Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях